【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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「シビコ」わかりますか?

今日は母方のおばあちゃんと御近所さんから「シビコ」をいただきました。この魚はマグロの子供のことです。方言なのか通称なのか、本名はよくわかりません。私的にはもっと美味しそうな名前のほうがシビコ的にも幸せかと思います。
主に刺身にします。この季節よく揚がるんですよ。赤身だけれどさっぱりめ、ややグニグニ。晩御飯はお刺身と、ペンネのトマトソースでした。おばあちゃんの作ったトマトをザク斬りにしてジップロックで冷凍したものがあったのでそれを使用。楽チンオイシイ。晩酌は頒布会の仏白ワイン、香り高め、キレあり系。
by skinshichi
| 2004-11-10 20:12
| おいしい晩酌は大江山で
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