【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成
2月24日、25日は「半島フォーラムinのと」、この時の食談義と「珠洲まるかじり」テントで販売する【のと珠姫 ノトマメヒメ】スイーツ第二弾が完成しました!
名前は「あ珠き ajyuki」 、大江山の熟成大吟醸粕を使った酒粕クッキーに能登大納言小豆のクリームをサンドしています。 製作したのは中野洋菓子店さん、昨年も作っていただいたのですが、形をブラッシュアップ。 小さい小窓から粒あんこクリームが見えます。
あんクリーム原料、バターをよくたたいてある為、空気を沢山含み柔らかいクリームに。 甘さひかえめの餡子を炊いてくださったのは「古民家レストラン 典座」の坂本さん。
取材依頼も多いため撮影分をよけると、本日のミーティングで味見できるのは2個、分け分けしました。
「かわいー(^o^)丿」
「さっくり、でもちゃんと小豆の香りと味もある」
「後で酒粕の香りが口に広がる~」
「クリームたっぷり、色がかわいい~」
中野洋菓子店さんには並んでいませんが、(酒粕クッキー のと はありますよ!)25日イベント「珠洲まるかじり」では販売します。 500個くらいの予定なのでお早めに~。
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名前は「あ珠き ajyuki」 、大江山の熟成大吟醸粕を使った酒粕クッキーに能登大納言小豆のクリームをサンドしています。 製作したのは中野洋菓子店さん、昨年も作っていただいたのですが、形をブラッシュアップ。 小さい小窓から粒あんこクリームが見えます。
あんクリーム原料、バターをよくたたいてある為、空気を沢山含み柔らかいクリームに。 甘さひかえめの餡子を炊いてくださったのは「古民家レストラン 典座」の坂本さん。
取材依頼も多いため撮影分をよけると、本日のミーティングで味見できるのは2個、分け分けしました。
「かわいー(^o^)丿」
「さっくり、でもちゃんと小豆の香りと味もある」
「後で酒粕の香りが口に広がる~」
「クリームたっぷり、色がかわいい~」
中野洋菓子店さんには並んでいませんが、(酒粕クッキー のと はありますよ!)25日イベント「珠洲まるかじり」では販売します。 500個くらいの予定なのでお早めに~。
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by skinshichi
| 2007-02-19 21:04
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