人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成

2月24日、25日は「半島フォーラムinのと」、この時の食談義と「珠洲まるかじり」テントで販売する【のと珠姫 ノトマメヒメ】スイーツ第二弾が完成しました!

 名前は「あ珠き ajyuki」大江山の熟成大吟醸粕を使った酒粕クッキーに能登大納言小豆のクリームをサンドしています。 製作したのは中野洋菓子店さん、昨年も作っていただいたのですが、形をブラッシュアップ。 小さい小窓から粒あんこクリームが見えます。
新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成_b0033490_13143022.jpg


 あんクリーム原料、バターをよくたたいてある為、空気を沢山含み柔らかいクリームに。 甘さひかえめの餡子を炊いてくださったのは「古民家レストラン 典座」の坂本さん。
 取材依頼も多いため撮影分をよけると、本日のミーティングで味見できるのは2個、分け分けしました。

 「かわいー(^o^)丿」
 「さっくり、でもちゃんと小豆の香りと味もある」
     「後で酒粕の香りが口に広がる~」
        「クリームたっぷり、色がかわいい~」

 中野洋菓子店さんには並んでいませんが、(酒粕クッキー のと はありますよ!)25日イベント「珠洲まるかじり」では販売します。 500個くらいの予定なのでお早めに~。
新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成_b0033490_7463421.gif

人気blogランキングへ1票入ります、一日ワンクリック応援お願いします。

by skinshichi | 2007-02-19 21:04

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

画像一覧