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【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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カツオのたたき、とん汁 【花つづら】

 松波酒造では酒蔵見学を開催しています。 お一人様から社員旅行まで、今は見どころ満載です。 お客様は蔵に入ると「甘酒の香りがする~」と言われます。
 作業の込み具合や、説明の担当者(社長or私)が不在の場合がありますので、前日までにご予約お願いします。 

 案内人側としても酒蔵見学は勉強になります。 何を聞きたいのか、何に喜んでもらえるかなど。 色々考えるとお腹がすいたので、晩ご飯にしましょう。

 今日は、あっさり魚が食べたいので「カツオのたたき」。 でも、あったか野菜も食べたいので「とんじる」です。
カツオのたたき、とん汁 【花つづら】_b0033490_1481273.jpg

 私は玉ねぎが大好きなので、カツオの下にたっぷり敷き、ネギと生姜を刻んで散らします。 好みもありますが、ポン酢でいただきます。

 最近なんとなく「花つづら」強化週間。 きりっとした味のお刺身と一緒に飲むと美味しいです。
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 さて、話は戻るのですが、酒蔵見学の大きな見どころは2つあり、
●1つは、仕込み蔵で醗酵するタンクの様子。 
●もう一つは、2月から始まる、ふなしぼり。 何度見ても嬉しい新酒ができる瞬間です。

カツオのたたき、とん汁 【花つづら】_b0033490_7463421.gif

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by skinshichi | 2007-01-28 21:56 | おいしい晩酌は大江山で

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