【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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かぶら寿しの季節です 【大江山 能登上撰】
実は先週の東京出張で風邪をひいてしまい、熱は無いけれど食欲が大幅に低下、社長も同じく。 でも、治りましたので、久々の晩酌風景となります。
能登はブリの季節です。 この鰤をかぶらで挟み込んだ漬物を「かぶら寿し」といいます。 金沢のお土産屋さんやデパートで見かけます。
我が家ではおばあちゃんが作ります。 挟む魚は「鮭」です。 家によっては、ブリやサバなどの違いがあります。 去年は大雪で、畑が雪で埋もれてしまい、かぶらがとれませんでした。 今年は作れそうです。
因みに写真の「かぶら寿し」は手作りではなく、頂きものです。 ブリでした(^。^)
おつまみには最高ですね~。 バリット歯応え、かぶらと麹の甘味、そしてブリの旨み。
能登のいつもの晩酌「大江山 能登上撰」を片手に!
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我が家ではおばあちゃんが作ります。 挟む魚は「鮭」です。 家によっては、ブリやサバなどの違いがあります。 去年は大雪で、畑が雪で埋もれてしまい、かぶらがとれませんでした。 今年は作れそうです。
因みに写真の「かぶら寿し」は手作りではなく、頂きものです。 ブリでした(^。^)
おつまみには最高ですね~。 バリット歯応え、かぶらと麹の甘味、そしてブリの旨み。
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by skinshichi
| 2006-12-07 22:28
| おいしい晩酌は大江山で
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