【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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宇出津産カツオが1匹100円(*^^)v 【大江山 純米】
のと珠姫で出店したイベント「珠洲まるかじり」も無事にお昼過ぎに商品が完売。 あられまじりの寒い一日でした。
やっぱり能登の幸は魚ですね。 勿論日本酒もですけど。 母がスーパーで宇出津産の「カツオ 2匹パック 200円」と石川県産「フクラギ」を買ってきました。 宇出津漁港は先日ブリの大量で賑わった港です。 カツオも揚がるんですね。
イベントで買った「木倉町の料理人が作った タコのマリネ@100」も食卓に。 今は野菜も豊富にあるので、「あったかほっかり けんちん汁」も登場。
今年初めて知ったキノコ「しもおこし」の入った「きのこご飯」。 キノコの山みたいな形で、かなり土を掘り起こして探すみたいです。 歯応えとまろやか味はほかほかご飯にマッチします。
このカツオは100円と思えない、脂ものっててうま~(^。^)。 価格よりも新鮮さですね。
タコのマリネはシンプルな材料だけどいい味が染みて、生?茹で?とてもやわらかいタコでした。
お酒は、このカツオには「大江山 純米」ですね~。 脂ののったお刺身には、引き締まる味でおすすめですよ。
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やっぱり能登の幸は魚ですね。 勿論日本酒もですけど。 母がスーパーで宇出津産の「カツオ 2匹パック 200円」と石川県産「フクラギ」を買ってきました。 宇出津漁港は先日ブリの大量で賑わった港です。 カツオも揚がるんですね。
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このカツオは100円と思えない、脂ものっててうま~(^。^)。 価格よりも新鮮さですね。
タコのマリネはシンプルな材料だけどいい味が染みて、生?茹で?とてもやわらかいタコでした。
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by skinshichi
| 2006-11-12 21:03
| 松波酒造の今日のひとこま
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