【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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もうすぐ仕込み1号上槽です 【にごり酒 波の花】
松波酒造の仕込み蔵は甘酸っぱいような、シュワ~っとした香りでいっぱいです。少し前までは、麹の香りが強く感じられましたが、今ではすっかり日本酒らしい雰囲気です。
大雪もほぼ溶け、温度管理も大切な時期となりました。 タンクの周りにはマットなどを巻いています。 温度を下げたいときにはタンクとマットの間に氷や雪を挟む事があるんです。
こちらは仕込み1号タンクです。 高かった泡もすっかり消え、米粒も溶けてしまっています。
このお酒は「にごり酒 波の花」や「しぼりたて 生酒」になり、搾ったあとには「板粕 新粕」が残ります。
発売は2月10日頃を予定していますが、お酒の様子次第の為遅れる可能性もあります。
ずっと前からご予約していただいているお客様へ、もうしばらくしたら必ずお届けいたしますので、あと少しお待ち下さい。
大雪もほぼ溶け、温度管理も大切な時期となりました。 タンクの周りにはマットなどを巻いています。 温度を下げたいときにはタンクとマットの間に氷や雪を挟む事があるんです。
こちらは仕込み1号タンクです。 高かった泡もすっかり消え、米粒も溶けてしまっています。
このお酒は「にごり酒 波の花」や「しぼりたて 生酒」になり、搾ったあとには「板粕 新粕」が残ります。
発売は2月10日頃を予定していますが、お酒の様子次第の為遅れる可能性もあります。
ずっと前からご予約していただいているお客様へ、もうしばらくしたら必ずお届けいたしますので、あと少しお待ち下さい。
by skinshichi
| 2006-01-31 20:27
| 2006酒蔵風景
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