【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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火入れ それは熱燗の香り漂う~

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 今日は雪がいっぱい降っています。最近変な気候ですよね。
 昨日に引き続き「火入れ」作業を行っています。これは出来たばかりの新酒の酵母の活動を停止させ、酒質の安定のために行い、この後大きなタンクにお酒を移動して約半年間熟成させます。

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 蔵ごとに方法は色々とありますが、松波酒造では酒米を蒸す甑・和釜を使います。五右エ門風呂の様な熱いお湯の中に蛇管が通っていて、通過することでお酒に熱を加えます。(ガス瞬間湯沸かし器みたい構造) 温度は70度前後で、お湯の温度に合わせて手動でポンプのお酒を流す早さを変えています。

 和釜やタンクの周りはホカホカ湯気が出ていてやわらか~い熱燗の香りが広がっています。タンクも触ってみると熱くて、背中をくっつけると暖まります。今日は寒いから特に。
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by skinshichi | 2005-03-25 11:23 | 2005酒蔵風景

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