【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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大吟醸袋吊り
昨日の日曜日に大吟醸の上槽が始まりました。一部は鑑評会用のために小さなタンクの中で袋吊りにしています。じんわりと自然に染み出すまま、タンクはホーロー製なので、滴るお酒の弾む音が「カランカラン!?」と高く響いています。年に数日しか聴けない独特の音色で、春が近いことを感じます。
タンクの下にある呑口から集まったお酒は斗瓶に入れます。 昨晩呑み口より少しきき酒しました(*^_^*) 新酒の荒い感じの中、ふわ~んと広がる吟醸香、コク甘味のように感じられ、少しトロリとした風味、くどくはないきれる後味、うま~.。o○ 商品となるには濾過、火入れ、熟成の工程があるので秋あがりの頃はまたまた違う良さが出てきます。
午前中は北國観光さんのバスツアーもあり、お客様は熱心に上槽の様子をご覧になっていました。そのせいなのか、新酒よりも大吟醸がよく売れました。有難うございました<(_ _)>
by skinshichi
| 2005-03-07 12:41
| 2005酒蔵風景
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