【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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にごり酒 波の花
1号タンクのモロミをアミを通して粗く濾します。目が詰まるので、ジャッジャっと揺すりながら。 まだまだ白いけれど、モロミと炭酸ガスの感触が残ったお酒をそのまま手作業で瓶詰します。 これが「にごり酒 波の花」 。生ものなので沢山ありません。冬だけのシュワシュワ感を楽しめます。和風ヨーグルト風SAKEって感じの味でした(#^.^#)。
「しぼりたて 生酒」を作るためにモロミを粕袋にいれ、上槽します。はじめは袋から少しずつお酒が染み出す様子が分かります。1袋に約9L、400袋を中に敷き詰め、2日間かけて搾ります。その後たれ口から流れる酒は一度大きなタンクに集められ、オリが下がるのを待って、澄んだ部分だけをそのまま瓶詰します。
by skinshichi
| 2005-02-03 13:36
| 2005酒蔵風景
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