【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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1号2号3号
仕込み1号タンクは、高泡が少しずつ下がり落ち泡となってきました。これからは始めほどの勢いはありませんがゆっくりと安定した醗酵を続けていきます。急にまた寒くなってきましたので、温度管理と醗酵糖化のバランスがよければ2月の始めの週には出来上がりそうです。
こちらは2号タンク。少し前の1号タンクのように泡が高くなっている状態です。写真はサイズ意外は加工していないのにとってもキラキラしています。将来有望か!?
こちらは3号タンク。少しずつ筋泡ができ始めています。これからぐんぐん大きくなってちょ(^^♪。
この泡は、酒造りにおいて大切な過程であるだけでなく、酒蔵でしか味わえない極秘の美味しい食材?秘密があります。 これはまた次の機会にて。。。
by skinshichi
| 2005-01-21 20:21
| 2005酒蔵風景
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