【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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にごリ酒 波の花 好評にて完売します

 今年の「にごり酒 波の花」はとても評判が良く、
 「もう1本くだし~」
   「追加発送お願いします。」
     「今年のマッコリはうまい!!」
           そんな声の中、注文数には足りない状態です。

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 松波酒造の店頭に残っているもので2007年分は終了です。
 有難うございました。


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by skinshichi | 2007-02-27 19:24 | 松波酒造の今日のひとこま

大吟醸の上槽がはじまりました

 今年の酒造りも終盤を迎え、今朝は「大江山 大吟醸」のふなしぼりが一つ終りました。 朝は次の最終タンクの準備と、「できたて大吟醸粕」の粕むきです。
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 酒粕は計量作業の後に袋詰めします。 「板粕」 「純米酒の酒粕」と袋詰めに追われていますので、「できたて大吟醸粕」発売は3月6日以降になります。 (予約は受付中で、先着順に発送します)

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by skinshichi | 2007-02-26 16:52 | 2007酒蔵風景

珠洲まるかじり 半島フォーラム2日目

 おいしい朝食をこぶし館で頂いた後、珠洲市へ向かいます。 市役所前春日通りでは「のと珠姫」のテントがあります。 10:00から販売が始まります。 私はラポルト珠洲で講演を聞きに行きました。 配布された資料に「のと珠姫」の活動が載っていて「姫どら」の写真もありました。 ここまでこれてよかったと実感しました。
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 午前の部が終り次第、私も販売のお手伝いに。 朝は雪まじりでしたが、とってもいい青空に。 活気のあるテントなのですぐにわかりました。
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 能登大納言小豆の「白玉ぜんざい」 「あんまん」 もありますよ。
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 そしてそして「姫どら」と「あ珠き」はお客様が途切れる事が無く、あの「殿どら」もすぐに売り切れに。
 「新聞見ました」  「ブログ見てます」など嬉しい声が沢山。 
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 沢山用意したのですが「姫どら」は12:00に、「あ珠き」は14:00前には完売しました。 皆様のおかげです<(_ _)> 少しでも能登大納言小豆の良さが地元の方に浸透するのを願います。
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 達成感のある、楽しい2日間でした。

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by skinshichi | 2007-02-25 18:25

能登の食談義 半島フォーラム1日目

 18:30から「半島フォーラムin能登」 食談義が始まりました。 会場内は来賓・スタッフ含め100名ほど、そして能登らしい食事が用意されています。
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 私達の後ろの携帯片手の方は、このフォーラムのポスターを書かれたアーティストです。 (サインもらった) 乾杯までは来賓の皆様のご挨拶が続きます。 乾杯後は、大鍋での「キジ鍋」、刺身「ブリ・タラの子付け・イカ・メジマグロ」、かぶら寿し、勿論「姫どら」「あ珠き」も。
 お酒の話やスイーツの話、東京の国土交通省でお会いした他県の方々ともご挨拶、慌しかったけれど楽しい時間でした。

 さすがに写真を撮る時間はありませんでした。 残念。

 最後に「のと珠姫」の集合写真は作務衣&柿渋染めバンダナで。
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by skinshichi | 2007-02-24 22:06

半島地域づくりフォーラム 食談義までもうすぐ

 能登町の旧宮地小学校、現在宿泊施設「こぶし館」で食談義の準備にかかります。 ここ数日はフォーラムに関わる能登人は東奔西走。 「のと珠姫」の成果発表の場でもあるので気合が入ります。 全国からのお客様をもてなす為にも。

 「能登大納言小豆」 
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の旗は今井さんが棒を通す為の「みみ」を深夜まで裁縫。 坂本さんのご主人が焼いた珠洲焼きの器にて盛り付け。 私が朝、庭から切ってきた山茶花の枝は今井姉妹の手で飾られていきます。

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 私は「能登の地酒」担当なので、鳳珠酒造組合経由で集められたおいしい日本酒を配置。 写真の倍あります。 (密かに足りなくなる心配があったので、更に持って行った。)
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 このあと、今井さんと私は司会の打ち合わせ。 続々メンバーも登場。

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by skinshichi | 2007-02-24 16:43

あ珠き ラベル&のと珠姫 封シール 【半島フォーラム準備】

 先日、新商品の「あ珠き ajyuki」表ラベルとミニ封シール「のと珠姫」が届きました。 封シールは「姫どら」と「あ珠き」に共通で使います。 ちんまり感がかわいいのです。
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 24日の食談義用の準備と打ち合わせなどなど。 のと珠姫メンバーが行ったり来たり。 忘れ物しそう。。。 
 そこへ坂本信子さんが「一揆みたいでしょ!」っと柿渋染めの旗を持って堂々登場。
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 文字は今井貴美子さんの書体を拡大してフェルトで縫ってあります。 パーツごとに縫っていたら、「能登 大納豆、、、」っと、なりそうだったとか(^_^;)

 25日のイベント「すずまるかじり」で、限定11個の隠しキャラ「殿どら」 15cmのどら焼きが登場します。 
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by skinshichi | 2007-02-23 21:11

人気の酵母生き生き 板粕販売中 【大江山 板粕】

 順調に本醸造の搾りが進み、袋詰めの酒粕も店頭に並んでいます。 酵母が元気な為ビニール袋が膨らんでしまいます。 後で小さな穴を開けてます。

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 大江山の板粕は厚みがあり、白くてしっとりしています。 そのまま食べたり黒砂糖をのせて焼いたりなど。

○大江山 板粕 1kg 500円 お買い求めはこちらから⇒⇒

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by skinshichi | 2007-02-21 20:51 | 2007酒蔵風景

百楽荘でのひととき

 興能信用金庫さん主催の「地域経済塾」等でお世話になった金沢大学経済学部の市原先生たちとお食事に行ってきました。 私を入れて女性4人です。 場所は地元でもおいしいと評判の海の上のお宿「百楽荘」さんです。 九十九湾の中にあり、夜は海中がライトアップされて幻想的なのです。 乙姫荘の離れで会食です。
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 百楽荘さんで呑めるオリジナル「冷酒 百楽」と「大吟醸 百楽」は大江山のお酒です。 女性ならば感激するインテリアと食器、勿論お食事も。 

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 おいしい海の幸、(くちこもあり!)能登牛の珪藻土コンロで炭火焼。 女将さんが焼いてくださいました。 実は一月ほど前にEOSS KISSを買いました。 一眼レフカメラのキレのいいシャッターと時々すごいいい写真が撮れることにはまっています。 偶然この食事会にもおんなじ型で同じ色のEOS KISSを持ってきたMAIさんと共にカメラ小僧していました。 (MAIさんも一月前に手に入れた!)

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 おいしいお料理とカメラ談義と(市原先生はエプソンのデジカメ)、たとえほろ酔いでもカメラだけは傷つけまいと楽しんだ九十九湾の夜でした。

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 また同窓会したいですね~。
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by skinshichi | 2007-02-20 22:14 | おいしい晩酌は大江山で

新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成

2月24日、25日は「半島フォーラムinのと」、この時の食談義と「珠洲まるかじり」テントで販売する【のと珠姫 ノトマメヒメ】スイーツ第二弾が完成しました!

 名前は「あ珠き ajyuki」大江山の熟成大吟醸粕を使った酒粕クッキーに能登大納言小豆のクリームをサンドしています。 製作したのは中野洋菓子店さん、昨年も作っていただいたのですが、形をブラッシュアップ。 小さい小窓から粒あんこクリームが見えます。
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 あんクリーム原料、バターをよくたたいてある為、空気を沢山含み柔らかいクリームに。 甘さひかえめの餡子を炊いてくださったのは「古民家レストラン 典座」の坂本さん。
 取材依頼も多いため撮影分をよけると、本日のミーティングで味見できるのは2個、分け分けしました。

 「かわいー(^o^)丿」
 「さっくり、でもちゃんと小豆の香りと味もある」
     「後で酒粕の香りが口に広がる~」
        「クリームたっぷり、色がかわいい~」

 中野洋菓子店さんには並んでいませんが、(酒粕クッキー のと はありますよ!)25日イベント「珠洲まるかじり」では販売します。 500個くらいの予定なのでお早めに~。
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by skinshichi | 2007-02-19 21:04

能登の名所「恋路海岸」

 配達で海岸線をよく通ります。 季節によって海の色が変わるのを見ると和みます。
 松波酒造から車で約5分の「恋路海岸」。 夏は海水浴で賑わっていますが、冬の寒々とした感じもまたまたいいものです。

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 恋路海岸の「悲恋物語像」と「弁天島」、少し遠くに「見附島」が見えます。

○ご当地カップ酒 「恋路海岸カップ」 180ml 204円はこちらへ。
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by skinshichi | 2007-02-16 12:55 | 松波酒造の今日のひとこま

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