【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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手作りコロッケ&にんじんスープ 【つづらの波 吟醸】

 もうすぐ松波酒造は初搾りです。 もうひと頑張りです。
 「手作りコロッケとにんじんスープ」でお腹いっぱい元気モリモリです。
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 コロッケはおふくろの味系、具材は、じゃがいも・ひき肉・にんじん・玉ねぎで、コンソメが少し入っています。
 にんじんスープは玉ねぎも入っているから甘味が出ます。

 白ワインのような感覚で、「つづらの波 吟醸」を冷え冷えで。

 
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by skinshichi | 2007-01-31 20:02 | おいしい晩酌は大江山で

ナマコとこのわた 【つづらの波 吟醸】

 お店に来るお客様より、海草と「ナマコ」を頂きました!(^^)! 物々交換が残る田舎ならでは。 さっきまで海にいたから超新鮮です。

 ナマコは酢の物に。 珍味、「海鼠腸 コノワタ」も取り出します。 ナマコ10匹でこの一皿。
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 ナマコはコリコリした食感、酢の物は長持ちします。 
 同じ海から取れた水「のと海洋神創水」を使った吟醸酒「つづらの波」を。 みずみずしい味ですよ。

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by skinshichi | 2007-01-30 20:32 | おいしい晩酌は大江山で

ティータイムに酒粕クッキー

 大江山の「熟成大吟醸粕」を原料にした「酒粕クッキー のと」です。 製造販売は「中野洋菓子店さん 0768-72-1001」です。
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 モロミ、山田錦の米のツブツブが残っていてその歯ざわりがまたまたおいしいのです。

 2/24(土)能登半島で開催される「半島フォーラム 食談義」には、能登大納言小豆のつぶあんクリームを挟んだスペシャルなクッキーで登場します。
 2/25(日)珠洲市で「珠洲まるかじり」というおいしいお店が沢山並ぶ食のイベントでも限定販売されます。
 この2日間は、「のと珠姫 ノトマメヒメ」関連のブースにお越しください。

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by skinshichi | 2007-01-29 14:22

カツオのたたき、とん汁 【花つづら】

 松波酒造では酒蔵見学を開催しています。 お一人様から社員旅行まで、今は見どころ満載です。 お客様は蔵に入ると「甘酒の香りがする~」と言われます。
 作業の込み具合や、説明の担当者(社長or私)が不在の場合がありますので、前日までにご予約お願いします。 

 案内人側としても酒蔵見学は勉強になります。 何を聞きたいのか、何に喜んでもらえるかなど。 色々考えるとお腹がすいたので、晩ご飯にしましょう。

 今日は、あっさり魚が食べたいので「カツオのたたき」。 でも、あったか野菜も食べたいので「とんじる」です。
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 私は玉ねぎが大好きなので、カツオの下にたっぷり敷き、ネギと生姜を刻んで散らします。 好みもありますが、ポン酢でいただきます。

 最近なんとなく「花つづら」強化週間。 きりっとした味のお刺身と一緒に飲むと美味しいです。
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 さて、話は戻るのですが、酒蔵見学の大きな見どころは2つあり、
●1つは、仕込み蔵で醗酵するタンクの様子。 
●もう一つは、2月から始まる、ふなしぼり。 何度見ても嬉しい新酒ができる瞬間です。

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by skinshichi | 2007-01-28 21:56 | おいしい晩酌は大江山で

大吟醸の仕込みも始まりました

 松波酒造では、仕込み期間の最後に「吟醸酒」と「大吟醸」を仕込みます。 精米歩合が40%の山田錦は、ほぼ丸に近い米。 朝仕事の放冷はいつも以上に中村杜氏の気合が入ります。
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 湯気で真っ白なこしきから蒸米を取り出す、畑下さん。  約6kgずつに木桶に入れます。
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 一定の温度になった蒸米を麻布で包み担いでタンクへ。
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by skinshichi | 2007-01-27 18:03 | 2007酒蔵風景

にごり酒 波の花はいつもより早くできそうです

 蔵に積んである酒米もかなり少なくなってきました。 蒸す作業もどんどん終盤です。 仕込み蔵のタンクは、スカートみたいにコモを巻いています。
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 タンクを冷やす時にはココに雪や氷を挟んだりします。

 仕込み1号タンクの醗酵が少しだけ早い為、昨年よりも「波の花」の瓶詰が早くなりそうです。 お待ちの皆様、お楽しみに。 外浦で見られる海の現象の「波の花」は暖冬のせいか? 話題を聞かないのです。 冬は冬らしい気候であって欲しいですね。

 「にごり酒 波の花」も入っています↓↓↓
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by skinshichi | 2007-01-26 15:00 | 2007酒蔵風景

カワハギのお刺身で 【花つづら】

 朝とれの大きなカワハギがありました。 お昼は半分に切って「カワハギの煮付け」、夜は「カワハギのお刺身」です。 歯応えがあるのでなますに入れてもとても美味しいです。

 
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 葱を散らすと彩りもよくてお酒がすすみますよ。 魚の価値は新鮮さですね。 身に透明感があって、独特の甘味は外ではなかなか食べられません。

 今日は「花つづら」「あてびとグラス」で。 小さいグラスだと何度もついでしまうとはいえ、自分が思うほど飲みすぎなくていいペースで食事ができますよ。


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by skinshichi | 2007-01-25 22:44 | おいしい晩酌は大江山で

高泡と共に広がる香り

 松波酒造の仕込み蔵のタンクはモロミが静かに醗酵しています。
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 この季節の酒蔵見学は風景も香りも感じる事ができますよ。

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 泡(酵母のかたまりみたいな物)が落ち着いてきたタンクもありますが、今まさに上へ上へと向かっている泡は、薄くて透明感があり、澄んだ白色です。
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by skinshichi | 2007-01-22 10:34 | 2007酒蔵風景

金沢シティカレッジ 酒蔵見学

 午後から、金沢方面の大学生が参加する「金沢シティカレッジ 酒蔵見学」が松波酒造で開催されました。 バスで1日に2蔵を訪問します。 午前中は輪島市の中島酒造店さん。
 大学も学部も様々ですが、酒造りについてとても熱心に耳を傾けてくださいました。
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 仕込み蔵では、泡傘がついたタンクが2本と、仕込み日数が数日のタンクが2本あり、醗酵過程がわかり易かったので、説明する側も役に立ちました。
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 場所を移して、中で利き酒をしつつ、質疑応答。 中村杜氏も参加し、若者が多いので嬉しそうでした(^o^)丿。
 90分のカリキュラムは、時間が余ったり、しーんっとしてたらどうしようかと、思っていたのですが、そんな事も無くて私も楽しかったし、是非また次回も開催して欲しいものでした。
 これから日本酒を呑んでほしい、知って欲しい年代の方とこんなにゆっくりお話をする事はあまり無かったかもしれません。 また、ものづくりの様子を感じる機会は子供でも大人でも楽しめるものだと思います。 子供の頃の社会見学(プチ遠足)が好きでした。 年を重ねて知識が増えればまた見る方向も違っていいのかもしれません。

 20日の「酒蔵7号」の皆様有難うございました。 レポート頑張ってくださいね。 モロミの様子が気になりましたらまた遊びに来てくださいな。

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by skinshichi | 2007-01-20 21:54 | 2007酒蔵風景

タラの子付け、タラ汁は海の男の酒【能登起舟】

 いつもの魚屋さん、魚正さんから朝に宇出津港にあがった「タラ」を買いました。 切り身、刺身、子(卵)、ザン(あら)と綺麗に分けてあります。 一度では人数が多いとはいえ、食べきれないので、味噌漬けなどにして保存します。

 冬の楽しみは「タラの子付けの刺身」と「タラ汁」です。
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 子は味付けをして炒ってあります。 ご飯にかけたり、大根なますに入れたりもします。
 タラ汁はキモも入ったアラたっぷり。 熱々に刻みネギをパラリ。

 気分は漁師の味、そんな時は「能登起舟 のときしゅう」! 熱い燗酒もうまいですよ。

 おいしいタラを食べて、おいしい酒造りに。

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by skinshichi | 2007-01-18 22:57 | おいしい晩酌は大江山で

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