【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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2005年もお世話になりました<(_ _)>

 無事に2005年最後の業務が終りました。 夕方はパタパタとしていましたが、今は大晦日の夜を満喫しています。 蔵人さんたちは少し前からお正月休みで、4日から酒造り。 ほんの数日ですがゆっくりできます。
 我が家では晩ご飯時に「年越しそば」をいただきます。
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 ドドンと海老天付き!! あとちょっぴり正月料理をおつまみに。。

 2005年はWEBSHOPのo-eyama.comが安定成長に入った年でした。 お客様とのコミュニケーションの機会も多く、また、ブラッシュアップする為の講座やそこで広がる人の輪がとても為になった一年でした。

 よくインターネットでの商売はすぐにどっかーんと儲かると勘違いしている人がまだまだ多いのですが、実店舗と同様で日々の努力と継続が大切です。 松波酒造は酒屋を始めてから120年以上経っています。 でもネットの店舗は約2年ぽっち。 今は焦ることなく地道に正しくやっていきます。

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 2006年はもっともっと変化と驚きと楽しみがある年にしたいです! あと健康第一で!
 皆様もよいお年をお迎え下さい<(_ _)>

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by skinshichi | 2005-12-31 21:34 | 松波酒造の今日のひとこま

年末の配達です 晩酌は能登の幸で 【つづらの波 純米】

 町に活気があります。 いつもは昼間の人ではぽつりぽつりですが、忙しなくシャカシャカと沢山人がいます。 勿論お店も賑わってます。 お正月の商品ってカラフルで食品だけにとどまらず色々あるからなんだかウキウキですね。 少し晴れ間も見えるようになりました。

 田舎の町なので、チョコチョコ動き回っておりました。 お友達のすわっちさんもお酒を買いに来てくれました(^。^)

 31日のお昼まで松波酒造は営業しています。 新年は4日からです。 ネット通販も同様にお休みをいただきます。

 夜は能登の海の幸で晩酌です。 能登では御歳暮などの贈り物に新鮮な海産物をそのままいただくことが多いです。 贈る側でもきっとそうなのです。

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 カレイの煮付け・アジのお刺身・カジメの粕汁! 地元のとれたて食材にはやはり地酒ですね。 今宵は「大江山 つづらの波 純米」で! 金沢発のサンダーバードやはくたかで車内販売されている人気のお酒! 

 31日は年越し蕎麦を食べるので2005年最後の晩ご飯みたいなものです。

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by skinshichi | 2005-12-30 23:53 | おいしい晩酌は大江山で

2005年を振り返って 【カップ酒やら純米生貯蔵酒やら】

 年の瀬ですね。TVも特番ばかり、今年を振り返ってます。 午前中の配達の時にいつものFM「OPEN SESAME」を聴いていたら今年の流行ったものを紹介していました。 「アルコールでは!」っとなったので、(また芋焼酎かよ(+_+)_。)っと思ったら
「カップ酒です! 若い女性が流行を引っ張り、スタンディングバーやカップ酒の通販に人気が出ました。。。。。。」って牧ちゃんが言ってました。 嬉しかったよ!(^^)! 口コミやマスコミの影響力は大きいからどんどん言ってください。

 松波酒造での人気のカップ酒は、なんといつも書いている「つづらの波 純米」じゃなくて、「能登の酒 恋路海岸」なのです。
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 写真ラベルだからかネーミングに「恋」が入っているからなのか!? 流行の小波にちょっぴり乗った!?

 時化が続くお天気ですが、おいしいお刺身が食べたくて。。。。。
 いつもの「魚正 うおしょう」さんに頼んじゃいました。
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 スーパーでパックの刺身を5人前買うのよりもはるかにお買い得な内容。 能登といえば「鱈の子付け」、そして「アンキモ」があったよー。 晩酌は金沢駅のコンビニ・ハートインで売れている「純米生貯蔵酒」です。 軽い口当たりですぐに1本消えてしまいます。
 今日も一日頑張った!(^^)! 世間は仕事納めのようですが、大江山は31日までやってます。 因みに新年は4日からです。

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by skinshichi | 2005-12-28 20:56 | 松波酒造の今日のひとこま

寒い冬ならでは「カジメ」の粕汁 【一年熟成大吟醸粕】

 雪道は夕方は凍結、30キロ走行です。 吹雪の運転は肩がこりますね。

 家に戻ったら私の好物、珠洲市外浦の寺家(ジケ)産『カジメ』がありました。 コリコリした歯応えと磯の香り、元々は茶色ですが熱いお湯に入れると鮮やかな緑色になります。

 そのカジメは粕汁に!! 粕は人気の「一年熟成 大吟醸粕」を入れました。 晩酌は「金箔入本醸造」をコクコクと。

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 ほんわ~っとあったまる。 これは旨し(*^_^*)

 で、雑炊も作りました。 海の香りに癒されます。

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by skinshichi | 2005-12-26 23:09 | うまい!四季の幸

ホワイトアウト 発送もややアウト

 皆様いかがお過ごしですか? 能登半島の最果ても天気予報通りのすごい大雪です。 雪かきと屋根からの落ち雪にちょっぴり疲れが出ています。
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 いつもなら本州は翌日に商品をお届けできるのに、場所によっては4日遅れの発送。 地方発送で能登も近く感じられたはずなのに、やっぱり遠い地域なのです。 なんとか早めにお届けできるよう努力しています。 到着までもうしばらくお待ち下さい。

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by skinshichi | 2005-12-22 19:51 | おいしい晩酌は大江山で

「鰤 ブリ」はやっぱり能登半島宇出津産 【大江山 能登上撰】

 少し晴れ間の見える天気でした。 でも明日から再び寒波が到来するらしい。。。(~_~;)
 宇出津に住む親戚から「ブリ」をいただきました(*^_^*) これぞ能登の冬の楽しみ!!! 捨てるところがない魚!! 旨いのだー

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 おばあちゃんにでっかくさばいてもらいました。 どん!っと「お刺身」。 そして翌日の煮コゴリも楽しみな「ぶり大根」! 新鮮なお刺身は、シャキリとしたはごたえの中にジューシーなあのお味。 勿論もみじおろしでいただきます。

 田舎ではまだまだ結婚式のお祝い返しに日本酒が沢山使われます。 この晩酌「大江山 本醸造 上撰」もそうです。 濃いブリと程よい辛口のお酒。 父は燗して飲んでいました。

 ブリは氷見も有名ですが、漁場は同じです。 能登町宇出津(うしつ)産は絶品ですよ。

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 昨年も大人気だった「種無し干柿」は販売しています。
 1パックに9個入って700円です。 お正月のお茶菓子にもぴったり。 あったかコタツでパクパクしたり、大根なますや石川の名物かぶら寿司にも刻んで入れてもおいしいですよ。
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 レンジでチンもおいしいのです。
 干柿のお買い上げはこちらへ。。
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by skinshichi | 2005-12-21 20:04 | うまい!四季の幸

甑(こしき)もセットされています

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今日は晴れ間の見えるお天気。町中は雪かきをする人がいっぱいいました。
蔵は着々と準備がすすんでいます。倒されていた甑もひっくり返され定位置でお湯を沸かしています。
昼から酒米の山田錦が到着、明日と明後日にも届きます。
2005年もあと10日、風邪や怪我なく無事にうまい酒とともに新年を迎えましょう。

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by skinshichi | 2005-12-20 19:26 | 松波酒造の今日のひとこま

ココは雪国 そして大雪

 ニュースでも話題になってますが、土曜日から今朝にかけてかなり大量に雪が積もっています。 風は強く吹いていないけれど、夜中に静かにしんしんと積もりました。
 朝の風景はどこも雪かき。 家の前は融雪装置があるけれど、車庫や倉庫は新雪でいっぱい車も出せません。
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 スキー場に行くと独特の雪の香りがしますよね。 それと同じ香りがしています。

 車道も細いし、ガタガタで走りづらい。 北陸地方は物流にもかなりの遅れが出ています。 大きな発送は先週の金曜日までにひと段落したので、この雪の影響を受けず、少々ほっとしています。 早め早めが肝心ですね。

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 中庭はもりもり状態で、勿論一歩も入れません。

 ネット販売の商品ですが、通常翌日着の地域でも2日以上かかる場合があります。 雪のせいで1日以上遅れることは今まであまりないのですが、今回は特別ひどいです。 今週のご注文に関しては遅れてしまう事をご了承下さい。

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by skinshichi | 2005-12-19 16:23 | 松波酒造の今日のひとこま

キムチ鍋にいれてもおいしいよ! 【大江山熟成大吟醸粕】

 雪に慣れている私でも多いと感じるこの数日。 温かい長靴を買いました。

 寒い夜だと食べたくなるのが「鍋 なべ」。 温かくなりたいならば「キムチ鍋」ですね。
 昨夜の「新どっちの料理show」で「キムチ鍋」と「塩ちゃんこ鍋」が登場しました。 キムチ鍋を和風テイストに作っていく中で「酒粕」が登場したのに気づきましたか?v( ^^) U 

 酒かすは魚介類の鍋やお味噌汁、そしてキムチ鍋に入れると美味ですよ。 今の季節は「板粕」はまだ松波酒造はできてません(2月半ばより発売)が、柔らかく香りもとってもいい「熟成大吟醸粕」が最適。 
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 カップに500g入りなので使いやすい! これだけ寒いなら常温でもそんなに変化はないけれど、冷蔵庫がお薦め。 もしもしばらく使わなくなりそうならば冷凍庫に入れれば雪のように白いまま美味しさを保てます。
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by skinshichi | 2005-12-16 13:28 | 松波酒造の今日のひとこま

酒蔵がはじまりました

 連日の大雪でとっても寒いです。昨日から蔵入りです。 杜氏の中村さん、蔵人の桶谷さん、畑下さんは準備をしています。
 お昼ご飯は10人前、私と母はメニューを試行錯誤、あったかうまい食事をせっせと作ってます。
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 蔵にお酒を取りに言ったら畑下さんに「これはインターネットに載らんよね~」っと声をかけられましたが、あはは(^_^;) 載ってます。
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by skinshichi | 2005-12-15 17:18 | おいしい晩酌は大江山で

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