【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧

能登町です

b0033490_1716167.jpg
 明日から内浦町は柳田村と能都町と合併し「能登町 のとちょう」になります。あまり実感はないのですが、役場は支所化され課ごとにお引越ししたり、新しいハンコを作ったり、商品の住所変更をしたりです。行政のサービスなどはなってみないと分からないですね。
 
 大江山の酒蔵は3月3日あたりに吟醸酒の上槽があります。まだまだ日本酒度がマイナスで醗酵に時間がかかっています。雪は今日も降っていました。冬がこんなに長く寒いものだったっけ。 
[PR]
by skinshichi | 2005-02-28 17:16 | 松波酒造の今日のひとこま

槽です

b0033490_16122930.jpg
 こちらはふねの様子。 上に1段枠が取り付けてあります。明日の朝まで圧力をかけてゆっくり搾ります。
 この純米酒のふな口の滴るお酒の味は、口の奥から鼻をくすぐるよい香り、引き締まった辛口の強い味でした。この香りのよさがいつまでも残っていてほしいものです。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-25 16:12 | 2005酒蔵風景

純米酒の上槽

b0033490_12102567.jpg
b0033490_12104434.jpg







 今朝は2本目の純米の上槽です。1本目より辛口に仕上がりました。 このお酒は熟成させた後火入れをしてから出荷されます。

 もうタンクの中に残っているのは大吟醸と吟醸酒だけになりました。春の訪れを感じます。外はかなり寒いけれど。

 
[PR]
by skinshichi | 2005-02-24 12:10 | 2005酒蔵風景

もう2月も終わっちゃいます

b0033490_1102366.jpg
 松波酒造では新酒もどんどん蔵から出荷しています。去年は「波の花」が2月で売り切れたので、今年はちょっと多めに瓶詰しました。3月の桃の節句の白酒にも使えちゃいます。 お客様から「お湯で割って飲んだら美味しかった」との声をいただきました。自分が呑みやすい方法で楽しく味わってもらえることが一番おいしい呑み方です。
 
 「しぼりたて生酒」は一升瓶もありますよ。今しか呑めない冬限定の能登の地酒、タラなどと一緒に食べると幸せです。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-22 11:00 | 松波酒造の今日のひとこま

風邪ひきました

 私風邪ひきました(-_-;) 試飲販売の時から気にはなっていましたが、やはりそうでした。
 ブログとメルマガが滞っていますが、水曜日くらいには治ると思います。

 蔵の様子は、明日純米酒の上槽があります。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-20 12:57 | 松波酒造の今日のひとこま

純米と大吟醸たち

b0033490_17123055.jpg
 1号タンクから作った「しぼりたて 生酒」「にごり酒 波の花」はほぼ出荷完了。現在は5号タンクのモロミで新酒の瓶詰が完了しています。

 タンクにこれからもう少し低温発酵を続けているのは、純米酒・純米吟醸と大吟醸・吟醸のみです。少し櫂入れをすると、シャワシャワとガスのはじける音が聞こえてきます。

 お昼から「ニュー百楽荘」さんの紹介で、突然柳田村のケーブルテレビさんの取材がありました。来月からここ内浦町と柳田村と能都町が合併して「能登町 のとちょう」となります。各地域のPRを兼ねてビデオレター風につなげていくそうです。放送は来月で、少しでも大江山と松波のPRになるとよいです。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-17 17:16 | 2005酒蔵風景

POP教室 パソコン

b0033490_18233080.jpg
 内浦町商工会で丸1日POP教室でした。かなり初心者向けの内容でしたが、知らないこともあったので、知識は増えたかな~。

 そうそう、風邪で喉が痛いです。厚着とマスク着用してます。早く治さんなん。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-16 18:23 | 松波酒造の今日のひとこま

POP教室 手描き

b0033490_1712156.jpg
 今日は丸1日柳田村商工会で「POP教室」が行われました。先生は「あとりえ ほっち」の堀内先生。基本の数字・ひらがな、簡単に書ける木や野菜。私は絵が下手なのですがPOP書きはジャンルが少し違うらしく、楽しく描いています。


 けっこう便利で書家っぽく描けるのがカラーの筆ペン。欲しかったんだなぁ。地元では売っていないし。帰りに6本買っちゃいました。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-15 17:16 | 松波酒造の今日のひとこま

杉玉青々と

b0033490_1765239.jpg
 連休はずっと試飲販売をしていました。新酒は普段の販売の時よりもお客様の食いつき?が良くて、季節限定の美味しさを沢山知っていただきました。

 新酒ができると店先に「杉玉」を取り付けます。蔵によっては買ったりしていますが、松波酒造では社長が杉の木を切ってきて、自ら作ります。始めは濃い緑色で、これは新酒ができたとお知らせし、段々日に焼けて茶色になる秋ぐらいになると、お酒が熟成しておいしくなりました、とお知らせします。

 昨日の13日は内浦町の閉町式が行われました。3月より柳田村と能都町と合併して「能登町 のとちょう」が誕生します。なんかしみじみ。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-14 17:06 | 松波酒造の今日のひとこま

七尾市能登食祭市場

b0033490_178929.jpg
b0033490_1791456.jpg







 今日は七尾市の能登食祭市場で試飲販売してきました。新酒の「しぼりたて生酒」と「にごり酒 波の花」「デニムセット」「板粕」。 元横綱の輪島さんの講演会もありました。イベントスペースで七尾市の布施酒造さんと共に販売。今だけしか呑めないお酒でもあり、多くの方に呑んだり買ったりしていただきました。サイトを見て、一度お酒を一緒に呑んだ七尾市の「おもちゃのとらや」さんも来てくださいました(^^♪ 
 明日も販売に行きます。

 そして、我が家は、大聖寺と金沢市から酒蔵見学のお客様が3組、発送分の頒布会の準備、粕詰めでテンてこ舞い舞だったそうです。この時期に酒造りの風景を間近で見て、喜んでいただけたので、私が帰ってきた時も皆元気でした。
 遠方の方だけでなく、地元の「長寿園」の職員さんたちもいらっしゃいました。意外と近いのに知らない方はまだまだ多い酒造り。こちらも喜んでいただけたようでした。これからも「大江山」を宜しくお願いいたします。
[PR]
by skinshichi | 2005-02-11 21:26 | 日本酒と能登の楽しいイベント

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧