【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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昨日の晩酌

b0033490_9115432.jpg 昨日は寒かったので湯豆腐にしました。我が家は昔から湯豆腐には海苔で作ったたれを使います。小鍋の中に海苔をちぎり醤油・みりんで味付けをして煮立たせたものです。本当はかつお節も入れるのですが、ちょうど切れていて、まぁいっかということで入れませんでした。
 昆布と水溶き片栗粉をいれたお鍋に柳田村産の木綿豆腐をいれてふつふつ。たれにきざんだネギをのせてあったか~いお豆腐を付けて食べました。
 大事な晩酌は先日の残り「しぼりたて生酒500ml」を冷やして呑みました。やっぱりおいしかったです。あったかい湯豆腐とキリリと冷えたお酒はほんわかでした。
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by skinshichi | 2004-09-30 09:27 | おいしい晩酌は大江山で

大江山酒話(おおえやまだより)

b0033490_1661428.jpg 毎月請求書に「大江山酒話」というものを同封しています。日本酒だけでなく扱っているビールワインの紹介やイベントについてなども書いています。私が入社する前から作っていて、現在で8年目くらいです。初期は母が手書きで季節のお酒などを書き、時々社長がパソコンも使い、写真を入れながら書いてコピーしていました。
 私が作り始めた頃も、あまり私に技術がなくてモノクロ、絵や写真のカットを切り貼りしながらコピー機で作っていました。しかし、ここ1年半くらいでカラーレーザープリンタの導入と、パソコンともかなり仲良くやっていけるようになった為、商品の写真をカラフルに、より読みやすい紙面になりました。タイトルとロゴは昔のままです。
 毎月次は何を書こう??これをプッシュしたいけれど、、など。読んで下さる方も増え始め、問い合わせや販促につながるように書いています。10月号が今できました。
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by skinshichi | 2004-09-29 16:07 | 松波酒造の今日のひとこま

プロによる商品の撮影

 お昼から内浦町商工会さんの提案で行われた地元の特産品業者の商品撮影会がありました。企画の担当は(株)ウェーブ社さん、カメラマンは魚見写真事務所の魚見勝さんでした。大江山のほかには、蟹の酒谷さん、醤油の土幸さん、奥能登味噌の新出さん、松波あめの横井さん、ジャムといちご羊羹の上見さんでした。
 大江山は「大吟醸」「つづらの波」の写真をお願いしました。私は細かいA型のため、位置や器や小物に質問やら希望を話していたのですが、魚見さんは明るくお話を聞いてくださる上、「こんなカットで撮るんや~」っというプロの技が冴え冴えでした。
 アマチュアの私でも参考になる技を少々会得できました。うしし(*^^)v
 また、いろんなお店の方ともお話しできて、つい長居してしまいました。b0033490_2039282.jpgb0033490_20392423.jpg
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by skinshichi | 2004-09-28 20:40 | 松波酒造の今日のひとこま

粕漬けをもっと美味しく

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土用粕をお買い上げのお客様から、よく奈良漬け作りの方法などを尋ねられる事があります。メールやお電話でお話していたのですが、ちょっと1通入れたほうがいいね!ということになり、本日より商品に同封しました。プロの八太郎漬本舗さんにもアドバイスをいただきました。

 今日は「eまち知ろう石川」さんが秋に日本酒特集をしたいということで取材に来られました。日本酒をあまり呑んだことのない方にも興味をもっていただけるような美味しそうな記事になりそうです。
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by skinshichi | 2004-09-27 16:33 | 松波酒造の今日のひとこま

昨日の晩酌

b0033490_9341321.jpg二月にできた限定新酒の「しぼりたて生酒」がお店の冷蔵庫の奥に1本あったので呑んでみました。半年間の冷え冷え熟成の味はというと、独特の香りは薄くなっていたけれど、程よい甘味がキレよくおいし~。19.5度のアルコールの高さも全く感じなくて、するする呑んでしまいました。う~む!秋あがりっていいかも。 おばあちゃんの作った梅干を3個も食べてしまいました。
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by skinshichi | 2004-09-27 13:07 | おいしい晩酌は大江山で

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