【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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カテゴリ:うまい!四季の幸( 32 )

どっちの料理ショーに能登の寒ブリ登場 【大江山 純米】

 「どっちの料理ショー」の特撰素材に能登町宇出津産の「寒ブリ」が登場しました。 見ましたか? 白いご飯と食べたい美味しい和食「ブリの照り焼き」です。

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 地元ではお正月がすぎると価格も落ち着きます。 捨てるところの無いおいしいジューシーなお魚です<゜)))彡。

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 能登のブリと一緒に飲みたいお酒は「大江山 純米」です。

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by skinshichi | 2007-01-04 22:33 | うまい!四季の幸

2007年お正月 能登のお雑煮 【大江山 能登上撰】

 2007年始まりました。 あけましておめでとうございます<(_ _)> 本年も松波酒造を宜しくお願い致します。

 お正月はちょっとゆっくりリフレッシュ、とは言いながら、配達などしてました。
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 朝食はガッツリおせち料理とお雑煮。 朝からお酒がリポートされるのはこの日だけですね。 (実は私お餅が苦手なので、お餅抜きのお雑煮食べてます。 写真は母の分)

 地域でお雑煮の具材は様々です。我が家は、お餅、焼き豆腐、ゴボウ、こんにゃく、生岩海苔、にんじん、かまぼこ入りです。 おだしはあっさり系。
 おとそは、「大江山 能登上撰」に味醂を少々。 とても甘くちです。 朝から本格的にお酒を飲まないので少々ですね。

 5日からは蔵人さんも戻ってきます。 今年も健康で良い酒ができますように。

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by skinshichi | 2007-01-01 21:08 | うまい!四季の幸

熟成大吟醸粕のパッケージが変わります

 思わぬ発見で商品化された「大江山 熟成大吟醸粕」は今の在庫が無くなり次第パッケージが変わります。
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 内容量と価格は変わりません、500gで400円。
 黒いカップが白いカップになります。 ラベルデザインも変えますが、まだ製作途中(*_*;

 買い物かごで表示されている在庫数は黒いカップの在庫です。 熟成大吟醸粕はまだまだございますのでご安心ください。


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by skinshichi | 2006-12-27 21:07 | うまい!四季の幸

雪の無いクリスマス

 去年の物流が止まる大雪とは真逆の、とってもいいお天気が続く12月末です。 お正月が近い感じがないですね。 

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 ケーキ屋さんは大忙し、今年はモンブランのケーキを買いました。 
 2月の半島フォーラムでもスイーツ作りをお願いしている「中野洋菓子店」さんのクリスマスケーキです。
 モンブランは白いクリームと、2色の栗のクリーム。 私はゾロリゾロリ系のそばみたいなモンブランが最近好きです。

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by skinshichi | 2006-12-23 10:43 | うまい!四季の幸

能登町宇出津(うしつ)寒ブリについて 【大江山 純米】

 18:30から能登町宇出津で12月3日の「寒ぶり祭」の反省会に行ってきました。 よくある「反省会という名の飲み会」では無くて、出店者と商工会の意見交換、本当の「反省会」です。 (車の都合もあるから一応確認してしまいました(^_^;))

 能登半島は今、「寒ブリ」が一番おいしい季節です。 特に宇出津漁港にあがるブリは10kg以上の大物も多く、ブランド化するために10kg以上にはタグが尻尾についています。
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 浜値で1kg2,000円から4,000円ですが、お店に並ぶ頃には3倍くらい、12月20日をすぎると更に倍以上の価格になります。 1月には値段が下がるのでご安心ください。 2月でほぼ食べごろは終ります。

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 包丁が切れなくなるほどのジューシーな脂がのった刺身(もみじおろしを使う)、珍味の胃は茹でて酢の物に、アラはブリ大根や味噌汁、オーソドックスな照り焼き、塩焼き、味噌漬け、たまにブリしゃぶ。 カゲは塩を振ってカリカリに焼き上げ、おせんべいのようにパリパリ。
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 皮のすぐ下にはとろける脂身。 珍味中の珍味、肝や心臓は焼いて。 こんな新鮮な揚げたてを食べられるの能登だけの楽しみ。

 能登半島宇出津産の「寒ブリ」に合うのは、能登の地酒「大江山 純米」です。
 ここまで書いたら食べたくなりますよね。 私がおすすめする「能登 宇出津産寒ブリ」を販売するネットショップは、「幸寿し」さんです。 電話0768-52-2114。 寿司屋の大将が目利きします。

 1本丸ごと、食べ易くさばいて刺身用の冊、焼き物用、内臓だって美味しく調理済み。 食べ方も教えてくれますよ。 ご予算に合わせて市場情報を確認し、最適な鰤を発送してくれます。

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by skinshichi | 2006-12-22 21:55 | うまい!四季の幸

かぶら寿し作り

 キッチンに行くとおばあちゃんが「かぶら寿し」を作っていました。 (金沢では大根寿しもあります) 我が家では「紅鮭」を挟みます。 かぶらやニンジン、柚子などは山の畑で作ったもの、去年は大雪で埋もれた畑も今年は雪の姿は無し。
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 漬けごろが肝心です。 早いとなんかしょもない味だし、時間が経ちすぎる酢っぱ~い(~o~)。
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 かぶらがもう無いらしいから、今年分はこの一桶のみ。

 これをぱくっとつまみながら味わう「にごり酒 波の花」は格別です。
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○このおばあちゃんの作る「種無し干柿」 好評販売中!! 今年は暖冬の為、粉を吹くのが早い。 気候の変化を食で感じます。  ご注文はこちらから⇒⇒

○冬の荒海、能登は波の花、「にごり酒 波の花」 ご予約はこちらから⇒⇒

○2月まで待ちたくない、今すぐ味わってみたい、、、昨冬の「にごり酒 波の花 17BY」なら冷蔵室で眠ってます。 ガスが抜けているので、キャップは通常栓に替えて発送しますよ!
 お買い上げはこちらから⇒⇒
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by skinshichi | 2006-12-20 15:31 | うまい!四季の幸

寒ブリに合うのは【大江山 純米】

 先日能登半島では「寒ブリ」が2000本水揚げされたそうです。 寒ブリといえば、能登町宇出津漁港! 宇出津の親戚からありがた~い「寒ブリ」を頂きました!(^^)!

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 最も好きな食べ方は、四角く切られた「お刺身」です。 もみじおろしをつけていただきます。 「ためしてガッテン」でも言ってましたが、今の季節は脂身が多くて、霜降り状態なので魚とは思えないくらいジューシーなのですよ。
 そして、「ブリ大根」。 ザンをコトコト煮込んでいます。 骨の隙間の身が好きです。

 さすがに、手前の大きな頭は一人一個ではないです。 こめかみの辺りの身がうまいです。

 そんな鰤DAYには、ちょっと辛口の「大江山 純米酒」を珠洲焼きグラスで。 濃いお刺身にはこの組み合わせがスキです。

 鰤は照り焼き、大根なます、お味噌汁にもおいしい。 来週辺りから価格もぐんぐんあがります、能登のウマイ鰤を買うなら今ですね! 
 
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by skinshichi | 2006-12-13 22:52 | うまい!四季の幸

お歳暮には「能登の味めぐり 冬」

 御歳暮シーズン真っ盛りですね。 最近は地域らしさのある特産品が人気のようです。 松波酒造でも、お酒ばかりのセットのみならず、能登らしい、家族でおいしいセットを作りました。

 「能登の味めぐり 冬」 4800円 (送料別)です。
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内容は
■お正月は「大江山 大吟醸」で乾杯!
■大人気の「熟成大吟醸粕」はギフト限定パッケージで入ってます。
■トーストやヨーグルトにおいしい「ブルーベリーヨーグルト」。
■群青の日本海が育んだ大粒の「能登の塩」。
■のど飴によし、みりん替わりに調味料にもよし、「松波あめ 固飴」。

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 そしてそして、毎年人気の「熟成大吟醸粕」も販売開始しました。 500g 1個 400円です。
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 お鍋や海草のお味噌汁にひとさじ。 手作りパンやクッキーの材料にも使えます。 魚の粕漬けにも使い易い柔らかさ。 ご注文はお早めに。。

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by skinshichi | 2006-12-11 15:48 | うまい!四季の幸

種無し干し柿 販売します

 おまたせしました、明生農園の「種無し干し柿」を販売します。 今年は柿が豊作で、去年よりも多めに干し柿を作っています。
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 おばあちゃん達による手作りです。 田舎の素朴な味をお楽しみ下さい。
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 レンジでチンもおすすめです。

○種無し干し柿 9個入パック 800円  お買い上げはこちらまで⇒
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by skinshichi | 2006-12-06 14:15 | うまい!四季の幸

干し柿は赤々と 【種無し干し柿】

 秋の赤、柿色、太陽の色の「干柿 ほしがき」があります。
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 明生農園の柿は12月にはおばあちゃん達の手によって「干し柿」になります。 現在は皮むきと吊るし作業中です。
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 今の時期は、軒先によく柿が吊るされている風景を目にします。

そろそろ予約受け付けなくては、
○明生農園 種無し干柿 9個入 800円 ご予約はこちらから⇒

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by skinshichi | 2006-11-24 20:33 | うまい!四季の幸

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