【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:松波酒造の今日のひとこま( 217 )

地元のお寿司屋さん

 b0033490_168868.jpg
 能登はおいしい魚も多いですが、お手ごろにお腹いっぱいになれるお寿司屋さんを紹介しようと思います。恋路海岸を見渡せるところにある「桂寿司」さんです。 1人前千円から食べられます。 お鍋やお寿司以外のお料理もあります。 勿論大江山も呑めます。
[PR]
by skinshichi | 2004-10-11 16:13 | 松波酒造の今日のひとこま

事務事務

b0033490_2048443.jpg 約3日間留守にしていたので、伝票整理がごっそり(-_-;) 配達も行きつつ、散らかった机の上を見てがっかり。サイトにも載せたい新情報とお酒のイベント案内もあります。明日にでも載せます。 
 母が名古屋に行ったお土産に両口屋是清のお菓子を買ってきました。3時のおやつに食べました。私はあんこやおまんじゅうが好きではありませんが、おいすぃかった(#^.^#) ここのどら焼きもおいしいですよね。皮の部分の香ばしさとしっとり感! お酒だって呑めちゃいそうでした。
[PR]
by skinshichi | 2004-10-09 20:37 | 松波酒造の今日のひとこま

大吟醸粕つめつめ

b0033490_21465776.jpg
 7日と8日は商工会女性部全国大会in石川に出店します。今日はその準備と通常業務。POPとプライスカードを作ったり、お酒の準備をしていたら、すぐに夕方になってしまいました。がーん(+_+)
 お昼からパック詰め予定の大吟醸粕は、軽くイタリアワインを飲んだ夕食の後になってしまいました。
 板状で柔らかくぽろぽろした部分と、ほちゃほちゃに溶けた部分とを混ぜ合わせ、甘酒や粕汁にはとっても使い易いかたさに仕上げました。かなり作るまでに時間がかかるので、少量しかありません。当日の販売は超限定品です。
[PR]
by skinshichi | 2004-10-05 21:47 | 松波酒造の今日のひとこま

今日は日本酒の日です

b0033490_16185398.jpg 今日10月1日は日本酒の日です。こころなしかお酒がよく出ている気がします。

 お昼から郵便局で「Windows XP SP2」を手に入れました。なんとなく名前は知っていたのですが、プレステ2の新しい物かと思っていました。 つい最近Gokuu!のメルマガでなぜ必要なのか理解し、近所の〒に聞いてみました。 田舎でも手に入るとわかり一安心。。
 早速インストールしたのですが、どこが変わったかはよくわかりませんでした。
[PR]
by skinshichi | 2004-10-01 16:29 | 松波酒造の今日のひとこま

大江山酒話(おおえやまだより)

b0033490_1661428.jpg 毎月請求書に「大江山酒話」というものを同封しています。日本酒だけでなく扱っているビールワインの紹介やイベントについてなども書いています。私が入社する前から作っていて、現在で8年目くらいです。初期は母が手書きで季節のお酒などを書き、時々社長がパソコンも使い、写真を入れながら書いてコピーしていました。
 私が作り始めた頃も、あまり私に技術がなくてモノクロ、絵や写真のカットを切り貼りしながらコピー機で作っていました。しかし、ここ1年半くらいでカラーレーザープリンタの導入と、パソコンともかなり仲良くやっていけるようになった為、商品の写真をカラフルに、より読みやすい紙面になりました。タイトルとロゴは昔のままです。
 毎月次は何を書こう??これをプッシュしたいけれど、、など。読んで下さる方も増え始め、問い合わせや販促につながるように書いています。10月号が今できました。
[PR]
by skinshichi | 2004-09-29 16:07 | 松波酒造の今日のひとこま

プロによる商品の撮影

 お昼から内浦町商工会さんの提案で行われた地元の特産品業者の商品撮影会がありました。企画の担当は(株)ウェーブ社さん、カメラマンは魚見写真事務所の魚見勝さんでした。大江山のほかには、蟹の酒谷さん、醤油の土幸さん、奥能登味噌の新出さん、松波あめの横井さん、ジャムといちご羊羹の上見さんでした。
 大江山は「大吟醸」「つづらの波」の写真をお願いしました。私は細かいA型のため、位置や器や小物に質問やら希望を話していたのですが、魚見さんは明るくお話を聞いてくださる上、「こんなカットで撮るんや~」っというプロの技が冴え冴えでした。
 アマチュアの私でも参考になる技を少々会得できました。うしし(*^^)v
 また、いろんなお店の方ともお話しできて、つい長居してしまいました。b0033490_2039282.jpgb0033490_20392423.jpg
[PR]
by skinshichi | 2004-09-28 20:40 | 松波酒造の今日のひとこま

粕漬けをもっと美味しく

 b0033490_1615896.jpg
土用粕をお買い上げのお客様から、よく奈良漬け作りの方法などを尋ねられる事があります。メールやお電話でお話していたのですが、ちょっと1通入れたほうがいいね!ということになり、本日より商品に同封しました。プロの八太郎漬本舗さんにもアドバイスをいただきました。

 今日は「eまち知ろう石川」さんが秋に日本酒特集をしたいということで取材に来られました。日本酒をあまり呑んだことのない方にも興味をもっていただけるような美味しそうな記事になりそうです。
[PR]
by skinshichi | 2004-09-27 16:33 | 松波酒造の今日のひとこま

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧