【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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カテゴリ:おいしい晩酌は大江山で( 151 )

〆鯖刺身 酢豚 【大江山上撰】ロックで

 暑かったです。 夏服モードですね。 そしておなかすきますね(またか)。
 
 今夜は琉球グラスに氷を入れたロックにて。 「大江山 能登上撰」の1升瓶です。
 
しめ鯖の刺身。 暑い日にいいですね。
酢豚 ピーマンうまいです。
 
・・・・・・・・・・肉系ばかり。。。。。。。
 
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 日本酒ロックは暑い日におすすめ。 飲みすぎず、あっさりします。
 今日みたいな、こってりやら酸っぱいやらの日は特にいいかも。

 
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 9月11日(土) 酒蔵コンサート 「秋に酒蔵でALOHA!」  の予約のお客様がいらっしゃいました。 毎月書いている「大江山酒話 おおえやまだより」の6月号を読んで検索してくださったとのこと。

 有難うございます。

 チラシとチケットもそろそろ作らねば。 この酒蔵コンサートのセッティングは能登丼や能登空港100万人キャンペーンでお世話になった「ジィープランニング」さまです。
 今朝、小杉社長から
      「200人くらいは大丈夫でしょう。 ガンガンにやりましょう!」っとのメールが届きました。
 
 その規模になったら、能登国ハワイって感じだろうな。

 

 

********** 本日のお知らせ *********
 

大江山「松波人形キリコ祭」ラベルの本醸造上撰を作ります。 
 ここから盛り上げたい、祭。 
    
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by skinshichi | 2010-07-06 21:40 | おいしい晩酌は大江山で

豚の冷しゃぶ 鯵鯛刺身 オカヒジキ酢味噌和え 【大江山大吟醸】

 デスクワークはちょっぴり片付きました。 そんな日曜でした。
 
 7月24日(土)は「松波人形キリコ祭」です。 この週は出張やじっくり座って何かをするのはちょっと難しい気がするので、今週は机の上をてきぱき片付けて、何事も溜めないようにしたいです。
 
 今週は8日(木)が金沢へ日帰り、9日は奥能登ウェルカムPTの会議。 そんなとこです。
 
 うまい酒と晩ご飯で来週も乗り越えます。

大江山大吟醸  「野菜たっぷり豚の冷しゃぶ」 「鯵と鯛の刺身」 「おばあちゃんの新作野菜 オカヒジキの酢味噌和え」 
 

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 大吟醸、冷え冷えは最強です。 ほっとするひと時。 オカヒジキって味があるのか無いのか良く分からんけれど、和にも洋にもいけそうな野菜でした。

 
  

********** 本日のお知らせ *********
 

◆松波酒造では冷蔵庫に冷たく冷やした「大吟醸」を試飲用に入れています。 お買い物に、ちょっと寄った時に、気軽に声をかけてください。

    
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by skinshichi | 2010-07-04 21:47 | おいしい晩酌は大江山で

のとドンカップ酒 鯵の塩焼き シーフードサラダ

 今週は盛りだくさんでした。
 
 水曜日は能登丼の参加店を交えたはじめての「おもてなし講習会」を輪島で開催。 自分の仕事でも役に立つお話もありました。 
 

 木曜日、松波へ戻りました。 そしたら日経新聞に私の写真とインタビュー記事が載っていました。 前に受けた取材で載りきらなかった事が書いてありました。 偶然ですが「おもてなし」について。
 
 さりげなさが大切、おもてなし。 恩着せがましい親切は駄目なんですよね。
 
 
 金曜日、金沢へ午前中だけ行きました。 ブログ「大江山 若女将聖子の酒楽日記」をリニューアルするための相談。 (このエキサイトブログの記事も直したら引っ越さねば) ちょっとずつ何でも直すところが出てきます。 相談に乗っていただくのは、ヒロテックの広瀬誓ドクターです。
 
 松波酒造では「つづらの波 吟醸」と「大江山 純米生貯蔵酒」が品薄にて瓶詰め。 手が足りなさそうなので、午後からツイッター講座があったけれど行かずにとっとと帰ることにしました。 問い合わせと来客があったので、帰って正解でした。 
 
 
 土曜日、明日は金沢で「男女共同参画のつどい」に参加するので、少しでもデスクワークを片付けねば。。。。
 
 
 そんな1週間でした。
 
のとドンカップ酒   鯵の塩焼き、シーフードサラダ、 ひじきゴハン
 
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 ゆるきゃら「のとドン」のお酒はちゃんと使用許可いただいています。 カップも形がずどんとしているので、とてもイイ感じです。
 
 新鮮な地元の鯵はうまいです。
 
  



********** 本日のお知らせ *********
 

◆「のとドン」は能登ふるさと博の公式キャラクターです。 期間中「蔵コンサート」も重要なイベント。 松波酒造は9月11日(土)18:00より 「秋に酒蔵でALOHA!」を開催します。 チケット発売中!!
⇒⇒ こちらのページから
 
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ハワイアンソングで「うすいなおこさんと鈴木祐輔さん」ウクレレ&ギター
フラダンスを踊りたい方大歓迎。
    
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by skinshichi | 2010-06-26 23:10 | おいしい晩酌は大江山で

ビーフカレーハチミツ入りライス無し 【純米酒 能登照葉】

 今日はスーパーの「どんたく」さまからいただいた「父の日オリジナルラベル」の”イラスト&写真ラベル”を製作しました。 無事に出来上がりました。 
 
 皆さん父の日のプレゼントはお決まりですか?
⇒⇒ 松波酒造の父の日企画 http://ooeyama.exblog.jp/13425396/
 
 まだまだ間に合います。 お急ぎの場合やお問い合わせは 電話 0768-72-0005 まで。
 
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 晩ご飯は私の大好きなカレーです。 「ビーフカレーにハチミツ入り」と「鯛の刺身」です。
 最近もりもり食べすぎなので、今夜はライス抜きです。 その分カレーを食べたいのだ。
 
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 お酒は冷やした 「純米酒 能登照葉」を琉球グラスで。
 
 暑い一日でした。 何故かお酒がいつもより甘く感じました。
 体が美味しいって言っているからだと思います。
 




********** 本日のお知らせ *********
 

◆明日 6月13日(日)は能登町の地ビールメーカー「日本海倶楽部」の年に一度のビアフェスタ。 美味しいビールとチェコ料理など。 クイズの景品には松波酒造のお酒もあります。
 
   
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by skinshichi | 2010-06-12 20:00 | おいしい晩酌は大江山で

豚の冷しゃぶ カタハのいしり漬け 【大江山 能登の酒】

 めっちゃいいお天気でしたね。 輪島市へ行きました。 ドライブしながら眠くなっちゃいました。 寝ませんでしたよ。
 
 松波酒造に巣を構えるつばめ夫婦、ヒナが少し大きくなりました。 まだ顔は見えませんがせっせとえさ運びをしている両親。 ほんわかしています。
 
 明日は7時出発で金沢です。 3つほどやることがあります。 日帰りです。
 
 「父の日のオリジナル酒」を能登で10店舗のチェーン店があるスーパー「どんたく」さまから沢山のご注文を頂きました。 縁あって企画していただきました。 早速ラベルを筆文字で若女将ヒショ美貴子が書いています。 イラストラベルは私の担当です、心を込めて作ります。
 店内アナウンスを流してくださったり、レジ係様の積極営業のおかげとのこと、本当に有難うございました。 受け取るお客様も、贈られるお父様も皆が喜んでくれるといいなー。 きっとそうなります。
 
 
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
 
 今日の晩ご飯。 「玉ねぎがいっぱいの豚の冷しゃぶ 柚子ポン酢」 「小木産焼イカ 一味マヨ添え」 「長崎の枇杷」 「カタハのいしり漬け」 です。 お酒は 「大江山 能登の酒」 を1升、、、、ではないですよ。 器に数杯です。
 
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 カタハは山菜です。  我が家の「いしり」はイカの内臓で作った魚醤です。 メーカーは能登町小木のカネイシさんです。
 
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いしり 280ml ⇒⇒ ご注文はこちらから
 初心者ならばこのサイズで適量です。 カレーライスの隠し味、ラーメンのスープ、炒飯などに。
 
 

 
**** 本日のお知らせ *********
 
◆明日は若女将は金沢出張です。 夜には帰ります。
 
   
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by skinshichi | 2010-06-09 23:47 | おいしい晩酌は大江山で

鯵の塩焼き おから 餃子スープ 【大江山 純米】

 お気に入りのデジイチEOSkissが入院中、昔使っていたオリンパスのμを引っ張り出す。
 
 ブログもいつもの場所で不具合発生にて、昔使っていたこのexciteを活用。 ここの存在にお客様が気づいてくださいますように。 
 
 
 午後から奥能登WP「能登丼」の定例ミーティング。 最近人が増えた気がする、出席率が高いのはいいことです。 楽しいこと、大きなこと、難しい??こと、いろいろ押し寄せる今年度の予感です。
 
 今月末で締め切りの「能登丼オリエンテーリング」・・・・63店全店制覇を目指せよ 「超丼人 スーパードンブリスト」 皆さんはいかがでしょうか。 私はいまのところ難しいようです。 是非まだ20日ありますので、食べてみてね。
 
 珠洲市の”珠洲ビーチホテル”レストランカメリアでは期間限定デザート丼もあるんですよ。 奥能登産コシヒカリをポン菓子にして上に生クリームと地元産苺が載っています。 ツイッターで写真を見かけました。 二人で1個が適量みたい、そんなボリューム。
 
 
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 
 今夜の晩ご飯。 いつもの魚屋さん”魚正”さんででっかい鯵を買って来ました。 塩焼き用。 1匹だと大きいので半分にしてみた。
 
 「鯵の塩焼き 大根菜の??炒め」 「おから」 「野菜たっぷり餃子スープ」 です。
 お酒は 「大江山 純米酒」 ミニボトル 300ml。 ちょっと飲み用です。
 
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 久しぶりに地元産の大きい鯵でした。 うまか~。
 
 
  
**** 本日のお知らせ *********
 
◆「能登丼」の黄色いパンフレットは松波酒造にもあります。 奥能登の旅にちょっと持ちたいマップ「notoいろ道」もあります。  
   
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by skinshichi | 2010-06-08 23:09 | おいしい晩酌は大江山で

ヤリイカの刺身、三色どんぶり 【大江山 純米】

 久しぶりに「メルマガ 大江山酒話」を配信しました。 今までにないほど反応がありました。 お返事やご注文を沢山頂き有難うございます<(_ _)>

 気になる方は、登録お願いします。 次回から配信されます。

 能登半島の魚醤「いしり」について少し触れたので、夜ご飯は「ヤリイカの刺身 いしり醤油」「あっさり鶏そぼろ・解禁したての生ワカメ・いり卵 の三色ご飯」です。
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 ヤリイカは甘くておいしい! 醤油にほんのちょびっとイシリを入れます。 ワサビよりもおろし生姜がおいしいよ!

 晩酌は【大江山 純米】を珠洲焼きグラスで。 メルマガは毎月書こうとそっと思いました。

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by skinshichi | 2007-03-02 22:23 | おいしい晩酌は大江山で

百楽荘でのひととき

 興能信用金庫さん主催の「地域経済塾」等でお世話になった金沢大学経済学部の市原先生たちとお食事に行ってきました。 私を入れて女性4人です。 場所は地元でもおいしいと評判の海の上のお宿「百楽荘」さんです。 九十九湾の中にあり、夜は海中がライトアップされて幻想的なのです。 乙姫荘の離れで会食です。
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 百楽荘さんで呑めるオリジナル「冷酒 百楽」と「大吟醸 百楽」は大江山のお酒です。 女性ならば感激するインテリアと食器、勿論お食事も。 

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 おいしい海の幸、(くちこもあり!)能登牛の珪藻土コンロで炭火焼。 女将さんが焼いてくださいました。 実は一月ほど前にEOSS KISSを買いました。 一眼レフカメラのキレのいいシャッターと時々すごいいい写真が撮れることにはまっています。 偶然この食事会にもおんなじ型で同じ色のEOS KISSを持ってきたMAIさんと共にカメラ小僧していました。 (MAIさんも一月前に手に入れた!)

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 おいしいお料理とカメラ談義と(市原先生はエプソンのデジカメ)、たとえほろ酔いでもカメラだけは傷つけまいと楽しんだ九十九湾の夜でした。

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 また同窓会したいですね~。
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by skinshichi | 2007-02-20 22:14 | おいしい晩酌は大江山で

小木産 冷凍イカのお刺身 【つづらの波 吟醸】

 あっさりしたお刺身が食べたくて。。。
 能登町小木は船凍冷凍イカが特産品です。 とれたてを船の上で冷凍するから、冷蔵したイカよりも実はおいしい。

 解凍して半ごおりで刺身にします。
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 あっさり系のお刺身には「つづらの波 吟醸」がよく合いますよ。


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by skinshichi | 2007-02-13 20:35 | おいしい晩酌は大江山で

目が飛び出る新鮮ハチメ 【大江山 しぼりたて生酒】

 またまた釣り名人よりお魚をいただきました<(_ _)> さっきとれた「ハチメ」です。 体が真っ赤ですが「アカラバチメ」ではありません。(聞いたけど忘れました(゜o゜))
 目が飛び出ているのは新鮮な証拠。 魚は時間が経つとどんどん目が奥にいくそうです。
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 勿論お料理はお刺身です。 透明感があって桜色のお刺身。 
「いただきま~す(^o^)丿」の時に、お店にお客さん。 戻ってきた時には、お皿には半分しか残っていませんでした(*_*;
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 お昼から瓶詰したばかりの大江山の新酒「しぼりたて生酒」とともに美味しくゆっくりいただきました。 お刺身の美味しさはなんと言っていいのか!!!??? ふんわり甘くて、ただただうまい。 こっちも目が飛び出そうなくらいウマイ。(とりあえず二度見してしまった)
 あっさり系のお刺身には、フルーティーな香りと飲み応えのある生原酒はかなりイイ。

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by skinshichi | 2007-02-10 21:31 | おいしい晩酌は大江山で

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