【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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珠洲まるかじり 半島フォーラム2日目

 おいしい朝食をこぶし館で頂いた後、珠洲市へ向かいます。 市役所前春日通りでは「のと珠姫」のテントがあります。 10:00から販売が始まります。 私はラポルト珠洲で講演を聞きに行きました。 配布された資料に「のと珠姫」の活動が載っていて「姫どら」の写真もありました。 ここまでこれてよかったと実感しました。
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 午前の部が終り次第、私も販売のお手伝いに。 朝は雪まじりでしたが、とってもいい青空に。 活気のあるテントなのですぐにわかりました。
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 能登大納言小豆の「白玉ぜんざい」 「あんまん」 もありますよ。
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 そしてそして「姫どら」と「あ珠き」はお客様が途切れる事が無く、あの「殿どら」もすぐに売り切れに。
 「新聞見ました」  「ブログ見てます」など嬉しい声が沢山。 
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 沢山用意したのですが「姫どら」は12:00に、「あ珠き」は14:00前には完売しました。 皆様のおかげです<(_ _)> 少しでも能登大納言小豆の良さが地元の方に浸透するのを願います。
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 達成感のある、楽しい2日間でした。

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by skinshichi | 2007-02-25 18:25

能登の食談義 半島フォーラム1日目

 18:30から「半島フォーラムin能登」 食談義が始まりました。 会場内は来賓・スタッフ含め100名ほど、そして能登らしい食事が用意されています。
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 私達の後ろの携帯片手の方は、このフォーラムのポスターを書かれたアーティストです。 (サインもらった) 乾杯までは来賓の皆様のご挨拶が続きます。 乾杯後は、大鍋での「キジ鍋」、刺身「ブリ・タラの子付け・イカ・メジマグロ」、かぶら寿し、勿論「姫どら」「あ珠き」も。
 お酒の話やスイーツの話、東京の国土交通省でお会いした他県の方々ともご挨拶、慌しかったけれど楽しい時間でした。

 さすがに写真を撮る時間はありませんでした。 残念。

 最後に「のと珠姫」の集合写真は作務衣&柿渋染めバンダナで。
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by skinshichi | 2007-02-24 22:06

半島地域づくりフォーラム 食談義までもうすぐ

 能登町の旧宮地小学校、現在宿泊施設「こぶし館」で食談義の準備にかかります。 ここ数日はフォーラムに関わる能登人は東奔西走。 「のと珠姫」の成果発表の場でもあるので気合が入ります。 全国からのお客様をもてなす為にも。

 「能登大納言小豆」 
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の旗は今井さんが棒を通す為の「みみ」を深夜まで裁縫。 坂本さんのご主人が焼いた珠洲焼きの器にて盛り付け。 私が朝、庭から切ってきた山茶花の枝は今井姉妹の手で飾られていきます。

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 私は「能登の地酒」担当なので、鳳珠酒造組合経由で集められたおいしい日本酒を配置。 写真の倍あります。 (密かに足りなくなる心配があったので、更に持って行った。)
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 このあと、今井さんと私は司会の打ち合わせ。 続々メンバーも登場。

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by skinshichi | 2007-02-24 16:43

あ珠き ラベル&のと珠姫 封シール 【半島フォーラム準備】

 先日、新商品の「あ珠き ajyuki」表ラベルとミニ封シール「のと珠姫」が届きました。 封シールは「姫どら」と「あ珠き」に共通で使います。 ちんまり感がかわいいのです。
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 24日の食談義用の準備と打ち合わせなどなど。 のと珠姫メンバーが行ったり来たり。 忘れ物しそう。。。 
 そこへ坂本信子さんが「一揆みたいでしょ!」っと柿渋染めの旗を持って堂々登場。
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 文字は今井貴美子さんの書体を拡大してフェルトで縫ってあります。 パーツごとに縫っていたら、「能登 大納豆、、、」っと、なりそうだったとか(^_^;)

 25日のイベント「すずまるかじり」で、限定11個の隠しキャラ「殿どら」 15cmのどら焼きが登場します。 
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by skinshichi | 2007-02-23 21:11

新スイーツ【あ珠き ajyuki】完成

2月24日、25日は「半島フォーラムinのと」、この時の食談義と「珠洲まるかじり」テントで販売する【のと珠姫 ノトマメヒメ】スイーツ第二弾が完成しました!

 名前は「あ珠き ajyuki」大江山の熟成大吟醸粕を使った酒粕クッキーに能登大納言小豆のクリームをサンドしています。 製作したのは中野洋菓子店さん、昨年も作っていただいたのですが、形をブラッシュアップ。 小さい小窓から粒あんこクリームが見えます。
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 あんクリーム原料、バターをよくたたいてある為、空気を沢山含み柔らかいクリームに。 甘さひかえめの餡子を炊いてくださったのは「古民家レストラン 典座」の坂本さん。
 取材依頼も多いため撮影分をよけると、本日のミーティングで味見できるのは2個、分け分けしました。

 「かわいー(^o^)丿」
 「さっくり、でもちゃんと小豆の香りと味もある」
     「後で酒粕の香りが口に広がる~」
        「クリームたっぷり、色がかわいい~」

 中野洋菓子店さんには並んでいませんが、(酒粕クッキー のと はありますよ!)25日イベント「珠洲まるかじり」では販売します。 500個くらいの予定なのでお早めに~。
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by skinshichi | 2007-02-19 21:04

「半島フォーラム」ミーティング、そして春蘭の里へ

 2/24・25に能登半島で開催される国土交通省主催「半島フォーラムinのと」の全体ミーティングに「のと珠姫」として今井さんと参加しました。 場所は能登空港。
 少し早めに行き、「能登の旅情報センター」へ。 大きな「能登大納言小豆」のポスターがあります。 先日この場所でのお茶会で「姫どら」を沢山のお客様に食べて頂きました。 
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 「半島フォーラム」のプログラムと参加方法はこちらから⇒⇒国土交通省へ 会議は、全体の流れの確認、しかしまだまだ詰めたいところがいっぱい。 私たち「のと珠姫」は24日夜の食談義に活動の発表として、「姫どら」と「酒粕クッキー あ珠き -ajyuki-」を参加者に食べて頂きます。 この会場が能登町「春蘭の里 こぶし館」。 なんと小学校を宿泊施設に改築しています。 下見に行きました。
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 そこは、山奥の里、懐かしいと誰もが感じる小学校。 下駄箱、大きな▲定規、図書室、黒板、体育館、、
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 床のラインやバスケットゴール、ここが食談義の会場です。 とてもはしゃいでしまいました。
昔の民芸品も展示され、みの、わらじ、かさ、?????なもの。
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 天井まで届くほどの「キリコ」まであります。 能登は祭りだ!
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 校舎の2階は、元教室を半分に分けて宿泊施設に。 一部屋にバス・トイレ・ミニキッチンつきで4人まで泊まれます。 とっても清潔です。 里山での連泊、子供時代にタイムスリップできます。
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 校舎の中や宿泊施設の詳細はこちらから⇒⇒春欄の里

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by skinshichi | 2007-02-09 23:19

ティータイムに酒粕クッキー

 大江山の「熟成大吟醸粕」を原料にした「酒粕クッキー のと」です。 製造販売は「中野洋菓子店さん 0768-72-1001」です。
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 モロミ、山田錦の米のツブツブが残っていてその歯ざわりがまたまたおいしいのです。

 2/24(土)能登半島で開催される「半島フォーラム 食談義」には、能登大納言小豆のつぶあんクリームを挟んだスペシャルなクッキーで登場します。
 2/25(日)珠洲市で「珠洲まるかじり」というおいしいお店が沢山並ぶ食のイベントでも限定販売されます。
 この2日間は、「のと珠姫 ノトマメヒメ」関連のブースにお越しください。

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by skinshichi | 2007-01-29 14:22

日曜日はスイーツ販売

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能登町宇出津で[寒ふ゛り祭り]か゛あります。
松波酒造のテントには、あったか甘酒、熟成大吟醸酒粕、種なし干し柿、中野洋菓子店さんの酒粕クッキー! メープルクッキー! ココナッツクッキー、そしてのと珠姫から 「姫と゛ら」p(^-^)q
ミニサイズのどら焼きです。粒あんで、能登大納言小豆使用! また、比較していただく為に北海道産のどら焼きもあります。
半分ずつ楽しめてミニコップ入りホット緑茶のセットもあります。
会場では宇出津産ブリの即売会もあります。そりゃそうだ!σ(^_^;)?
暖かい格好でお越しください。

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by skinshichi | 2006-12-01 23:41

「珠洲まるかじり」で白玉ぜんざい&どら焼き販売

 10:00開店のイベント「珠洲まるかじり」「のと珠姫」で出店しました。 参加メンバーは、今井さん、堂前さん、日野さん、金田さん、私 金七、金七 妹です。 場所は蛸島漁港市場でブースは「かあちゃんの店」にて。
 商品は、坂本さんに仕込んでもらった「能登大納言小豆入り 白玉ぜんざい」。 ツブツブどころかゴロリとした大粒小豆がどっさり入ってたったの100円
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 前回の試食会でも作っていただいた吉森さんにまたまた制作依頼した「能登大納言小豆入り どら焼き」 150円。 限定100個です。

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 「本日特製、能登大納言小豆のどら焼きで~す」 お手伝いしてくれる少年も登場。 ありがたや~。
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 イベントでは新鮮な魚介類や金沢市の木倉町から届いたタコ料理、バザーや、軽食、野菜市場に刃物市、魚のさばき方講座がありました。

 あられまじりの非常に寒い日曜日でしたが、地元からのお客さんも多く、11時には商品は完売。 ちょこっとは能登大納言小豆をPRできたかな??
 売り上げは、どら焼き100個、白玉ぜんざい102杯でした。 個人的には、新しいイベントに参加して楽しかった。 「タコかつ丼 200円」が美味しかった。

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by skinshichi | 2006-11-12 16:12

12日(日)は珠洲食祭「珠洲まるかじり」 【蛸島漁港市場】

 能登の美味しい食イベントのお知らせです。 12日(日)10:00から15:00、珠洲市蛸島漁港にて「珠洲まるかじり」というイベントがあります。 蛸島町は、ズワイガニ漁が盛んで、かつてはのと鉄道の終着駅がありました。

 私の所属する「のと珠姫 ノトマメヒメ」も「能登大納言小豆」と活動をアピールする為に出店し「白玉ぜんざい」を販売します。 場所は【かあちゃんの店】です。

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 今年初めてのイベントなので、お客さんの集まり具合も???

 内容は、
○海鮮料理食べ比べ:「タコ」を珠洲の料理人が会場で実演販売、金沢市木倉町からもタコ料理が直送されます。

○かあちゃんの店:かあちゃんの手作り食品、料理、惣菜、漬物、梅干、「能登大納言小豆 白玉ぜんざい」が並びます。

○とれたて市場:14:00に底引き網から水揚げされる、新鮮キトキトのカニや魚介類を卸値で販売。 (時化の場合は中止です)

○いつものバザー:漁協女性部による魚介類と畑の野菜の販売、やきそば、うどん、タコ飯、おはぎ、フランクフルト、刃物屋、干物、糠いわしがあります。

○食談交流会:「だんご汁」をテーマに郷土料理について語り合います。 場所は民宿「さいもん」 会費1,000円 15名限定

○魚調理教室:魚屋さんがさばき方を実演指導! 参加費無料! 11時と14時に、各回先着10名です。

 お近くの方も、遠くの方も遊びに来てください。

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by skinshichi | 2006-11-08 23:24

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