【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

給食の味「ハムカツ」&ボタ海苔の粕汁 【花つづら】

 大人になっても好きな味「ハムカツ」です。プレスハムを厚めに切って更に半分に切る。 高温でさっと揚げます(・o・)
 親戚より能登半島外浦産の美味しい「ボタ海苔 生の岩ノリ」を頂きました!(^^)! 熱々の粕入り味噌汁を作ります。 それぞれのお椀にボタノリと刻みネギを入れて、あっつあつの粕汁をかけると最高にうまい。
b0033490_12125666.jpg


 おばあちゃんが「ニシンと大根の麹漬け」を作りました。 ニシンの濃い甘味と麹の甘酸っぱさがとっても合います。

 今日のお酒は、なんとなく「花つづら」です。 カプカプって感じです。

b0033490_12173565.jpg

大江山 頒布会(おおえやま はんぷかい) 予約受付中
    ☆☆☆ 9,450+送料3か月分 ☆☆☆


b0033490_7463421.gif

人気blogランキングへ1票入ります、一日ワンクリック応援お願いします。

[PR]
by skinshichi | 2007-01-15 21:07 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧