【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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かぶら寿し作り
キッチンに行くとおばあちゃんが「かぶら寿し」を作っていました。 (金沢では大根寿しもあります) 我が家では「紅鮭」を挟みます。 かぶらやニンジン、柚子などは山の畑で作ったもの、去年は大雪で埋もれた畑も今年は雪の姿は無し。
漬けごろが肝心です。 早いとなんかしょもない味だし、時間が経ちすぎる酢っぱ~い(~o~)。
かぶらがもう無いらしいから、今年分はこの一桶のみ。
これをぱくっとつまみながら味わう「にごり酒 波の花」は格別です。
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by skinshichi
| 2006-12-20 15:31
| うまい!四季の幸
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