【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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寒ブリに合うのは【大江山 純米】
先日能登半島では「寒ブリ」が2000本水揚げされたそうです。 寒ブリといえば、能登町宇出津漁港! 宇出津の親戚からありがた~い「寒ブリ」を頂きました!(^^)!
最も好きな食べ方は、四角く切られた「お刺身」です。 もみじおろしをつけていただきます。 「ためしてガッテン」でも言ってましたが、今の季節は脂身が多くて、霜降り状態なので魚とは思えないくらいジューシーなのですよ。
そして、「ブリ大根」。 ザンをコトコト煮込んでいます。 骨の隙間の身が好きです。
さすがに、手前の大きな頭は一人一個ではないです。 こめかみの辺りの身がうまいです。
そんな鰤DAYには、ちょっと辛口の「大江山 純米酒」を珠洲焼きグラスで。 濃いお刺身にはこの組み合わせがスキです。
鰤は照り焼き、大根なます、お味噌汁にもおいしい。 来週辺りから価格もぐんぐんあがります、能登のウマイ鰤を買うなら今ですね!
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by skinshichi
| 2006-12-13 22:52
| うまい!四季の幸
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