【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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なりゆきスープスパゲティ 【ボージョレヌーボー酸化防止剤無添加】

 本日ボージョレヌーボー解禁日。 このネタのブログも多そうです。 松波酒造では4種類のヌーボーを販売中。 私が買ったのは、当初案内チラシに載っていなかった今年初登場の「ラブレロワ ボージョレヌーボー酸化防止剤無添加」です。
 ボトルデザインも、ありがちな花柄ではなく、腰を据えた感じ。(????) 酸化防止剤無添加のワインは多分初めて飲みます。

 ホントはカレーライスが食べたかったけれど、ヌーボーだしなぁ!? っという考えで、「白菜たっぷりコンソメスープ」にします。 スーパーに2割引の「宇出津産 タイ、フクラギ」の刺身を発見。 おいしい海苔も家にあったからネギトロにふりかけようと思い、ネギトロも!

 時間の余裕もあって、コンソメスープは具沢山に「白菜、ベーコン、ニンジン、玉ねぎ、マッシュルーム、ヤングコーン」をコトコト煮ていました。 
 しかし、、、調子に乗ってスパイスとハーブ入れていたら、オレガノを入れすぎてしまい、とってもvividな味になりすぎてしまい(゜o゜) どうにもこうにもおいしくない、つまり不味い(T_T)

 最終手段でまろやかにするべくミルクを入れました。 でもシチューでもないしこのスープ。
 そうだ!(^^)! スープスパゲティにしよっと! パスタを横で茹でて、熱々スープをかけることに。 適宜なおいしい味まで戻せました。 あぁ、よかった。

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 ワインのお味は「色は綺麗なルビーレッド。 ベリーの強い味と香りがいい感じ。 カレーでも良かったかも。」
 急にがっつり系の夕食になってしまいましたが、久しぶりにスープパスタ食べました。

 日本酒 大江山のヌーボーは2月10日ごろです。

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by skinshichi | 2006-11-16 23:34 | うまい!四季の幸

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