【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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湯豆腐の美味しい秋の夜 【百選錬磨】
今週は、祖母の「明生農園 みょうじょうのうえん」の「種無し能登柿」が出荷開始となりました。 箱入りもありますが、2級品袋入300円が松波酒造の店頭に並び始めます。 ガスではなく、アルコールで渋抜きをしているので甘さがひと味違います。
この柿は「能登柿」として地方発送しています。 ホームページにはまだ載せていなくてすいません。 ちなみに12月から毎年販売している「種無し干柿」はこの柿が原料です。
寒い夜には温かい晩ご飯。 でも簡単に準備したい時は、「湯豆腐 ゆどうふ」です。 能登には豆腐屋さんがいくつかあるので、新鮮な地物豆腐が手に入ります。 山から採ってきた、春菊と水菜もせっかくなので入れました。
ブログにも何度も書いていますが、我が家の湯豆腐は「海苔たれ」を使います。
材料は、海苔、かつお節、日本酒 大江山、淡口醤油、みりん
小鍋にお湯を沸かしてかつお節で出汁をとります。 そこに、海苔をどさっとちぎって入れ、日本酒 大江山、醤油を適宜に。 みりんを入れてから味見をします。 やや甘目が丁度良い。
湯豆腐の鍋にはだし昆布と水溶き片栗粉を入れます。
今日のお酒は、今月のおすすめでもある「百選錬磨 純米吟醸」です。
明日の夜は「お店ばたけ 能登でオフ会」が、穴水の幸寿しさんで開催です。 おいしい魚料理にウキウキです(*^^)v
また、28日は恋路海岸のケーキ屋さん「中野洋菓子店」RENEWAL OPEN です。 シュークリーム・チョコムースなども新登場するらしい。
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材料は、海苔、かつお節、日本酒 大江山、淡口醤油、みりん
小鍋にお湯を沸かしてかつお節で出汁をとります。 そこに、海苔をどさっとちぎって入れ、日本酒 大江山、醤油を適宜に。 みりんを入れてから味見をします。 やや甘目が丁度良い。
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今日のお酒は、今月のおすすめでもある「百選錬磨 純米吟醸」です。
明日の夜は「お店ばたけ 能登でオフ会」が、穴水の幸寿しさんで開催です。 おいしい魚料理にウキウキです(*^^)v
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by skinshichi
| 2006-10-26 22:08
| おいしい晩酌は大江山で
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