【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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新米でカレー 隠し味はイカの「いしり」
我が家も先週から新米コシヒカリを食べています。 色・香り・味が全然ちが~う。 ご飯だけでおかずになります。
そんな炊き立て新米に、おいしいカレーをかけましょう。
北海道の親戚からジャガイモ「きたあかり」もいただいたので、これもいれます。
カレーによく使う調味料に、能登町 小木産「いしり」があります。 イカの内臓で作った魚醤です。 5人前でおかわり付きのサイズを作る場合、小さじ1杯(5cc)ほど。
お客様から白マツタケこと「サマツ」をいただいたので味噌漬けに、日曜に社長が農林水産祭出張で買ってきた「さつまあげ」。 そしてトマト、北海道のゴーダチーズ、さやえんどう、などなど。
今夜も、「大江山 能登の酒」を。 能登の味を堪能です。
○いしり 500ml 500円 ご注文はこちらへ
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by skinshichi
| 2006-10-17 13:23
| おいしい晩酌は大江山で
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