【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

新米でカレー 隠し味はイカの「いしり」

 我が家も先週から新米コシヒカリを食べています。 色・香り・味が全然ちが~う。 ご飯だけでおかずになります。

 そんな炊き立て新米に、おいしいカレーをかけましょう。

 北海道の親戚からジャガイモ「きたあかり」もいただいたので、これもいれます。

 カレーによく使う調味料に能登町 小木産「いしり」があります。 イカの内臓で作った魚醤です。 5人前でおかわり付きのサイズを作る場合、小さじ1杯(5cc)ほど。
b0033490_14223719.jpg


 お客様から白マツタケこと「サマツ」をいただいたので味噌漬けに、日曜に社長が農林水産祭出張で買ってきた「さつまあげ」。 そしてトマト、北海道のゴーダチーズ、さやえんどう、などなど。
b0033490_14151740.jpg


 今夜も、「大江山 能登の酒」を。 能登の味を堪能です。

○いしり 500ml 500円   ご注文はこちらへ 
b0033490_1434222.jpg


b0033490_7463421.gif

人気blogランキングへ1票入ります、一日ワンクリック応援お願いします。

[PR]
by skinshichi | 2006-10-17 13:23 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧