【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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茄子の辛子あえ、エビチリ、イカの黒作り 【百選錬磨 純米吟醸】

 父が先日、祭のヨバレ先で「辛子 からし」をお土産にいただいてきました。 小さいツブツブです。
 母が親戚からお土産に「福井のかまぼこ」「海そうめん」をいただきました。 「海そうめん」ってそうめんの形をした練り物なんですね、原料は鱈、すごいネーミングだなぁ。 かまぼこと同様にワサビ醤油で食べたり、サラダに入れるのも美味しいそうな。
 私は穴水の幸寿しさんから「イカの黒作り」をいただいちゃいました<(_ _)>。

 物々交換なのか何なのか、おいしい晩御飯ができますね~。 
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茄子の辛子あえ   からしを砂糖と醤油をちょっぴろ入れながら、すりこぎで擂ります。 粒マスタードの辛子より小さいのでなかなか擂れません、でも、どんどんあのいい香りが出てきます。 とれたての茄子に和えます。

海そうめんのお吸い物   母が出汁を鍋いっぱいに作っていたので、それを使って簡単吸い物に。 海そうめんは短く切ったほうが食べ易いことに気が付きました。

イカの黒作り   私はそのまま頂きます。 酢をかけても美味しいですよ。 くどくないけどコクがある。 

エビチリ   ポイントは面倒がらずに下味つけた海老だけを先に揚げとく事です。 野菜は玉ねぎとニンジンを入れました。 料理酒は勿論大江山です。

大根菜っぱとかまぼこ    菜っ葉を食べましょう。

 頂きものだと美味しさ倍増(^o^)丿 お酒は「百選錬磨 ひゃくせんれんま」純米吟醸です。 秋はこのお酒が美味しいですね。

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by skinshichi | 2006-09-26 19:57 | おいしい晩酌は大江山で

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