【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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クルメイカ、、栗ご飯にはこのお酒 【百選錬磨 純米吟醸】

 おいしい物々交換が残る能登半島。 社員の玄田さんから出勤前に釣ってきた甘い「アオリイカ」を、小蔵さんからは「みょうが」を頂きました<(_ _)> 山にはもとれ始め、おいしい秋ですね。
 スーパーで地物太った「フクラギ」1匹380円とお買い得! お刺身だけでなく、ザンはジューシーなお味噌汁に。 さばいたら、小鯵が喉にいたらしい。 
 秋茄子とピーマンが山のようにあるので、ちゃちゃっとマーボ茄子。

 材料がいっぱいあるので、、、

 盛り沢山な夕食は、今年初の「能登栗ごはん、アオリイカとフクラギの刺身、麻婆茄子ピーマン、ミョウガの浅漬け、フクラギのお味噌汁」となりました。

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 イカはイカでも、とれたてのアオリイカを食べればイカの味の違いに驚きますよ! 色は白でない、透き通った白、コリコリ感と甘味がたまらんね~。 イカ自体が小さいから程よい柔らかさ、ゲソもおいしいのです。

 ホクホクした栗ごはんにぴったりのお酒は「百選錬磨 純米吟醸」です。 冷や~ぬる燗がいいです。 何故栗と合うのか?? 栗の渋皮のようなちょっと香ばしい香りと、飲めばどんどん辛さが増してくる味わい。 冷たいとビビットに、少し温めるとほんわり甘味が増しますよ。 能登づくしなので「珠洲焼きグラス」でいただきま~す。

 9月23日は能登町新保のキリコ祭です。

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by skinshichi | 2006-09-22 20:26 | うまい!四季の幸

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