【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カニとニョッキのクリームシチュー 【つづらの波 純米】

 今日は時長のお祭、父はヨバレに出かけました。 御気楽な晩ご飯はというと、冷凍庫に残っていた冬のカニ身とゴッドファーザーⅢで知ってからハマっているニョッキでクリームシチューを作りました。 更に冷凍室にバジルトーストもあったので添えてみた。

b0033490_20184211.jpg

 材料はカニ・ニョッキ・玉ねぎ・にんじん・しめじと私の好きな野菜たちです。 あと牛乳も。
 特にポイントは無いのですが、ニョッキは茹ですぎず、煮込み用の白ワインは大目に、あとナツメグ。 カニはすごくエキスが出るので、味付けが楽チンです。

 仕上げに刻みパセリと粉チーズを少々、、

 お酒は「つづらの波 純米」を冷やして。 コクのあるシチューと和やらかな甘い後味のお酒は良く合いますよ。

 9月5日(火)のお昼前に久々のメルマガを配信します。 まだ登録していない方はコチラからお願いします→→まぐまぐ。「大江山酒話 バックナンバー」
b0033490_7463421.gif
人気blogランキングへ1票入ります、ニョッキスキです、と思う方はクリックお願いします。
[PR]
by skinshichi | 2006-09-03 20:12 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧