【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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ブリアラ玉ねぎと岩のりのお吸い物 【恋路海岸カップ】

 残暑のきびしさも和らぎ、底引き網漁も解禁と言う事で、魚がおいしい9月ですね。
 県外産のブリのアラが198円とお買い得。 また丸々とした地元蛸島産のアジも母が買ってきました。 そして太刀魚もありました、これは塩焼きですな~(・o・)

 あらあらなんてお安くておいしいの!「ブリのアラと玉ねぎ煮込み、 岩海苔とアジのアラでお吸い物」
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 ぶりのアラは、酒、醤油、砂糖、生姜で煮込みますが、味醂のかわりに「松波あめ」をちょっぴり入れます。 甘すぎずいいテリが出ます。 一旦ブリを取り出し、煮汁に輪切りの玉ねぎを煮付けます。 短時間でOK!

 アジは刺身にした残りの骨骨を昆布出汁をとった鍋に入れてお吸い物に。 お椀に岩のり(乾燥です)を入れて、アツアツをかけます。 うひょ~。

 ブリのアラって和風味にぴったり。 なんでこんなに安くておいしいのだろう。
 お吸い物は出汁が出すぎてておいし~。 乾燥岩のりの為、香りと食感は今ひとつですが、ジューシーなお吸い物でした。

 お酒は「恋路海岸 カップ酒」です。 あっちをひと口こっちをひと口、そしてお酒をひと口とおいしい晩酌です。

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by skinshichi | 2006-09-01 21:29 | おいしい晩酌は大江山で

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