【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

とれたてスズキの照り焼き、茄子の揚げびたし 【大江山 能登上撰カップ】

 最近スズキがよくとれるこちら能登半島。 今朝釣り名人kenjiさんからとれたてキトキト「スズキ」をいただいちゃいました!! 夏のスズキは刺身よりも火を通したお料理が良いとの話を耳にしたので、夕食は「スズキの照り焼き」になりました。

b0033490_20312886.jpg

 ふっくらした身です。 フライドポテトと自家製のミニトマトと刻み大葉を添えて。
 大き目のナスに切れ目を入れて素揚げして、そうめんつゆに漬けました。 (一部明日食べる用に冷蔵庫に冷やして味をしみ込ませています。) 「ナスの揚げびたし」は食欲のない時もおすすめの一品。

 程よい量の晩酌には、やっぱり「カップ酒」です。 お料理を始める頃に冷凍庫に「大江山 能登上撰カップ酒」をほいっと入れておきました。
 いただきま~すの頃には、冷やっとしすぎないマイルドな冷たさになってます。 甘いソースのスズキにはシャキっと辛口の能登上撰は相性がいいですよ。

 8月29日に金沢市で「地域ブランドフォーラムinいしかわ」があります。 基調講演の後にパネルディスカッションがあり、なんと私も出席します(・o・)
b0033490_20471434.jpg

 今朝の北國新聞と24日の北國新聞に載ります。 能登や富山の氷見の地域ブランドについてのディスカッションがあります。 ご興味ある方はコチラまでお申込ください。


b0033490_7463421.gif
人気blogランキングへ1票入ります、スズキもいいけどぼちぼち秋刀魚、と感じた方はクリックお願いします。
[PR]
by skinshichi | 2006-08-22 20:30 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧