【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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今が旬、珠洲天然岩ガキ 【大江山 大吟醸】

 能登は今がお中元ピークです。 今が旬の海の幸は「珠洲天然岩牡蠣」です。 海女さんがもぐってとる、大きなカキ。 海の中では素人にはごつごつとした岩にしか見えません。

 殻ごと焼いたり蒸したりしてそのままの海味で食べるのが一番おいしい。
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 暑いとおいしいまぜご飯は、冷凍室に入れた祭の残りの焼き鯛を使いました。 ヨバレの焼き魚って手付かずで残ってもったいないのです。 これをご飯を炊く時に、醤油・お酒と共に入れると、とってもおいしい料亭の味「鯛飯 たいめし」に!

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 アツアツの牡蠣貝はちょうつがいの部分が硬くてなかなか開きません。 だからなおさら美味しい。 ふたを開けて「ぱくり(・o・)」 じんわーりと海の味が広がります。 こおばしいくてまろやか~。
 普通のカキフライサイズの牡蠣は種類が違うとはいえ、おこちゃまサイズ。 この大きさは地元民でも感激いたします。

 お酒は試飲用使って冷蔵室にに残っていた「大江山 大吟醸」能登の牡蠣にはこのお酒! 牡蠣の後のひと口は絶妙! うまい!

 ★お知らせです★
 私も参加している「能登大納言小豆でスイーツを作る会 ~のと珠姫 ノトマメヒメ~」の活動報告をブログにしました。 過去の記事はおいおい書きます。
 こちらもご意見ご感想をお待ちしています(^o^)丿
  http://notoazuki.exblog.jp/


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by skinshichi | 2006-08-11 21:12 | おいしい晩酌は大江山で

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