【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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暑いからスタミナウナギまぶし 【つづらの波 吟醸】

 今日の日差しは強かった。 配達でかなり日焼けしました。 末広がりの8月8日は地元内浦町JAの直売所「おくのといち」のオープン初日。 干柿作りをしている私の祖母も勇んで桃を販売に行ってました。 明日は枝豆を持っていくようです。 80歳です。。。

 暑いと食欲も落ち気味ですが、食べないとサイト作りの宿題もダウンしてしまうので、残っていたウナギで混ぜご飯を作りました。 土用の丑の日は出張でいなかったからとってあったのです。 よかった(*^^)v
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 ウナギまぶしご飯はとっても簡単、細かく切った鰻と塩もみしたキュウリ、大葉の千切りをご飯にさっと混ぜるだけ~。 鰻に付いてたたれもかけます。
 ジューシーでおいしいのです。 祖母が毎日畑からとって来る枝豆も夏の必須アイテムですね。

 お酒は、ヒエヒエにしてある「つづらの波 吟醸」をスカーっと飲みます。 暑い日には癒される味です。

○つづらの波 吟醸酒720ml ご注文はコチラへ、

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by skinshichi | 2006-08-08 22:12 | おいしい晩酌は大江山で

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