【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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松波祭まであと少し 【大江山 吟醸】

 能登半島北部は最近雨が多いです。 これからはお祭シーズンなので、早く梅雨が明けると良いのですが。
 22日土曜日は松波人形キリコ祭です。 キリコの上に各町内が工夫を凝らした時代絵巻人形を乗せて町を練り歩くのが特徴です。 3週間ほど前から、夜は集まって人形作りをしている為、松波酒造へ通い帳を持って飲み物を買いに来ます。
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 祭には「ヨバレ」という宴会があります。 沢山のお客様が来られるので、接待で大変な一日になります。 楽しい事もあるのですが、用意と片付けはかなり体力を使います。

 時間のあるうちにと思い、今日はお昼から食器の整理をしていました。 掘り出し物も見つけました(・o・)

 晩酌は「大江山 吟醸」、食事には先日七尾市の西田酒店さんで買ったチーズと地元の海洋深層水トマトのサラダ。 バジルどっさりと、これまた海洋深層水の塩をパラパラ、オリーブオイル、ミックススパイスをちょっぴり。
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 あっさりもちもちチーズとほのかに甘いトマトにはよく合う吟醸酒です。

 そうそう、祭の前後はインターネットでのご注文とお問い合わせをお休みさせて頂きます<(_ _)> そして24日と26日も出張で留守なので、すいませんがご了承ください。

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by skinshichi | 2006-07-16 20:17 | おいしい晩酌は大江山で

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