【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お酒に合わせてお料理考える 【花つづら】

 明日は松波酒造の新商品【花つづら】の発売日。 先月末に瓶詰はできていますので、お得意先周り、ご予約受注でこの3日はてんてこ舞い。 それは楽しい事でもあります。

 今日は地元紙「北國新聞」の経済欄に載っています。
b0033490_23183091.gif

 また、夕方は「北陸中日新聞」さんの取材もありました。 担当の記者さんは日本酒に詳しく、また、「お酒に合うおつまみやお料理を考える楽しみ」を分かっていらっしゃるのでとても嬉しかったです。
 何件か新聞社からお問い合わせをいただいているので、記事が載るかどうか来週までは各紙チェック! どこかで見かけたら教えてください<(_ _)>

 この1日を締めくくるのはもちろん「花つづら」! 何にしようか、どの器にしようか、

 冷蔵庫に美味しそうなサーモンと生ハム発見! それは妹が何かのキャンペーンで当てた産地直送のおいしいギフト! でかした! 
 「今宵はお酒メインで、前菜みたいなお料理ばっかり」にしよう。 

 7日は能登町宇出津「あばれ祭」があるせいか? スーパーには大好きな宇出津産「くじらの皮」がありました。 魚屋さんに聞いてみると、軽く湯引きしてから冷凍した地元産と分かりました。 肉厚もあって怪しげな雰囲気も無かったのでかごに入れる。 うしし、酢味噌和えをたんまり作ろう。

 エリンギのハーブ炒めやチーズなど盛り合わせて、やっとこ晩ご飯です。
b0033490_23295916.gif

 テーブルが華やぐお酒にしたかった「花つづら」、いかがでしょうか?

b0033490_7463421.gif

人気blogランキングへ!「花つづら」飲んでみよっかと思った方はクリックお願いします。



 
[PR]
by skinshichi | 2006-07-06 23:22 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧