【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

山菜の天ぷら定食・赤飯 【松波酒造の社員食堂】

 今日は小木の伴旗祭りです。 親戚から赤飯をいただいたのでお昼ごはんに登場。 また、昨日穴水の「幸寿し」さんで採れたての山菜「コシアブラ」をいただいちゃいました。見るのも食べるのも初めてです。 天ぷら+塩がおすすめとのこと。
 
 お昼ごはんは、「頂き物ばかりでおいしい定食」です。
b0033490_15231589.jpg

 天ぷらは山菜「コシアブラ・ぜんまい・山ウド」、みりん干しにした「ハタハタ」を干しカゴからおろして揚げてみました。 横には筍の煮付け。 天つゆと塩でいただきます。

 山菜天ぷらって大人の味で美味しいですね。 塩はのと海洋深層水で作った「能登の塩 あら塩」を使いました。 一粒が大きいからちょっぴり付けるだけでOKです。

 夜は親戚の家へおよばれに行くので楽しみです。

b0033490_1794578.gif
ランキング上位を目指して、北陸の人気blogランキングへ!ワンクリックで1票入ります
[PR]
by skinshichi | 2006-05-02 15:32 | 能登のまつり

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧