【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
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山菜の天ぷら定食・赤飯 【松波酒造の社員食堂】
今日は小木の伴旗祭りです。 親戚から赤飯をいただいたのでお昼ごはんに登場。 また、昨日穴水の「幸寿し」さんで採れたての山菜「コシアブラ」をいただいちゃいました。見るのも食べるのも初めてです。 天ぷら+塩がおすすめとのこと。
お昼ごはんは、「頂き物ばかりでおいしい定食」です。
天ぷらは山菜「コシアブラ・ぜんまい・山ウド」、みりん干しにした「ハタハタ」を干しカゴからおろして揚げてみました。 横には筍の煮付け。 天つゆと塩でいただきます。
山菜天ぷらって大人の味で美味しいですね。 塩はのと海洋深層水で作った「能登の塩 あら塩」を使いました。 一粒が大きいからちょっぴり付けるだけでOKです。
夜は親戚の家へおよばれに行くので楽しみです。
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お昼ごはんは、「頂き物ばかりでおいしい定食」です。
天ぷらは山菜「コシアブラ・ぜんまい・山ウド」、みりん干しにした「ハタハタ」を干しカゴからおろして揚げてみました。 横には筍の煮付け。 天つゆと塩でいただきます。
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by skinshichi
| 2006-05-02 15:32
| 能登のまつり
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