人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

山菜の天ぷら定食・赤飯 【松波酒造の社員食堂】

 今日は小木の伴旗祭りです。 親戚から赤飯をいただいたのでお昼ごはんに登場。 また、昨日穴水の「幸寿し」さんで採れたての山菜「コシアブラ」をいただいちゃいました。見るのも食べるのも初めてです。 天ぷら+塩がおすすめとのこと。
 
 お昼ごはんは、「頂き物ばかりでおいしい定食」です。
山菜の天ぷら定食・赤飯 【松波酒造の社員食堂】_b0033490_15231589.jpg

 天ぷらは山菜「コシアブラ・ぜんまい・山ウド」、みりん干しにした「ハタハタ」を干しカゴからおろして揚げてみました。 横には筍の煮付け。 天つゆと塩でいただきます。

 山菜天ぷらって大人の味で美味しいですね。 塩はのと海洋深層水で作った「能登の塩 あら塩」を使いました。 一粒が大きいからちょっぴり付けるだけでOKです。

 夜は親戚の家へおよばれに行くので楽しみです。

山菜の天ぷら定食・赤飯 【松波酒造の社員食堂】_b0033490_1794578.gif
ランキング上位を目指して、北陸の人気blogランキングへ!ワンクリックで1票入ります
by skinshichi | 2006-05-02 15:32 | 能登のまつり

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

ファン

ブログジャンル

画像一覧