【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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牡蠣フライと新鮮菜 ロックで【大江山 無濾過生原酒】

 友人の「穴水 幸寿し」さんへ大江山頒布会の配達に行ったら、とれたてのをいっぱいいただきました!(^^)!
 門前の行者ニンニク・菜の花・中島菜・セロリ! 早速晩ご飯に使いました。

 メインは牡蠣フライです。 菜の花はおひたしにしてゴマを散らす。 セロリは新鮮だと柔らかくて臭みが少ない。 私は葉っぱも好きです。 残りはまた明日使います。 行者ニンニクはお肉と炒めるとおいしいし、中島菜は能登半島の旧中島市の特産品で栄養豊富とうたわれています。
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 おばあちゃんが山から掘ってきた「山ウド」は灰汁を抜いて薄く刻み味噌で食べます。

 晩酌は「大江山の無濾過生原酒  しぼりたて生酒」をザックロック(ざくざく氷を入れたロック)でいただきま~す。 この飲み方だと、香りを味わいながら飲みやすいです。 
 
 最近ビールメーカーの新商品に「無濾過生」と名の付いた商品が登場し、よく耳にします。 (この名前はかっこいいからか、おいしさへのこだわりか?)
 日本酒を造る工程の最後のほうに「濾過」がありますが、濾過をせず、冬にできた時本来の味が残る「無濾過」のお酒もあります。 大江山で無濾過に該当するお酒は、火入れもしていない「しぼりたて生酒」「にごり酒 波の花」です。

○無濾過のお酒に興味がある方はこちらへ、、、「大江山 しぼりたて生酒」 そろそろ冷蔵室で保存します。

○春霞のような風合いのお酒はこちらへ、、、「にごり酒 波の花」

○大盛で日本酒呑んだり、ザックロックをしたいときはこのグラス、、、「まいぐらす ブルーウェーブ」

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by skinshichi | 2006-04-13 20:21 | おいしい晩酌は大江山で

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