【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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4色ご飯とアジ・サヨリの刺身 【大江山 能登の酒】

 最近春のおいしい食材が出始めてきました。 宇出津漁港産のアジとサヨリのお刺身がお買い得価格からさらに2割引!! 嬉しくなって買ってしまった(^。^)
 おばあちゃんが山の畑から、椎茸・菜の花・小松菜・ほうれん草を持ってきたので利用してみました。
  
 「4色ご飯」 合いびき肉の醤油系甘辛炒め、薄切り椎茸甘辛煮、ふんわりいり卵、軽く茹でたほうれん草・小松菜さやいんげん、自家製梅シソ味漬物、ほかほかご飯

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 おいしい晩酌は、食事が進む「大江山 能登の酒」を使い心地がいい「珠洲焼きグラス」にいれてコクコクと(*^_^*)
 ちょいとつまみたくなる小木産の「イカの塩辛」を添えて。

 お刺身のアジは新鮮が一番! お店に売っているサヨリは「四角い短冊切り??」が多いですが、我が家は「皮付のまま細かい削ぎ切り」にします。 それをツマの上にモリモリにします。

 最近は「ハタハタ」が大漁のようです。 アジやサヨリもいっぱいとれると嬉しいです。

●新鮮刺身は大勢で1升瓶で呑みたい時 【大江山 能登の酒】 漁師町で育ったお酒はこちらへ。

●桜前線、金沢は開花宣言! 能登はまだ蕾かな。 花見酒には【にごり酒 波の花 720ml】 昔ながらの伝統ある日本酒 古来の花見はきっとこんなお酒がそばにあったでしょう。 お買い上げはこちらへ。

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by skinshichi | 2006-04-06 21:28 | おいしい晩酌は大江山で

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