【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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酒林・杉玉は社長の手作りです

 新酒ができるころに新調する「杉玉」は松波酒造では社長が製造担当です。 インターネットや神社でも販売していますが、いつも雪深い山で杉の枝を切りに行きます。
b0033490_2118393.jpg

 ~作り方は~
 ワイヤーネットでサッカーボールの形の様な芯を作ります。
 山から切ってきた米袋3袋分(杉玉はいつも3個作ります)の杉の枝をサクサクと芯にさします。 するとモサモサの杉の塊ができます。
 このあと、梁にロープをかけて杉玉を吊るし、剪定ばさみで丸くなるようにチョキチョキカットします。
 すると出来上がり!

 青々とした杉玉は「新酒ができましたよ~」の合図です。 これが日に焼けどんどん茶色くなると「お酒が熟成されておいしい頃になりましたよ~」の合図です。

 おまたせしました<(_ _)> 13日に「しぼりたて生酒」のオリが下がりそうなので瓶詰します。 ラベルを貼って15日からは確実に販売できそうです。 今しか呑めない冬の能登の生原酒をおいしいお料理と共に!
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by skinshichi | 2006-02-12 21:15 | 松波酒造の今日のひとこま

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