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【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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しぼりたて生酒 ふなのり

 大江山の「しぼりたて生酒」はふなしぼりで作られます。 仕込み1号タンクは一部が「にごり酒 波の花」、そして酒袋に入れて搾る「しぼりたて生酒」です。
しぼりたて生酒 ふなのり_b0033490_15415532.jpg

 モロミを袋に詰め槽(ふね)に敷き詰めます。 袋の繊維の隙間から染み出るのがお酒です。
しぼりたて生酒 ふなのり_b0033490_15455526.jpg

 香りが蔵中に広がり、とても美味しいそう( ^^) _U

 2日間かけてしぼるのですが、できたての新酒はまだ白く濁っています。 その為お酒をタンクに移動した後、オリが下がって透明になるまで待ちます。 
 瓶詰されるお酒が「しぼりたて 生酒」です。 もうちょっとお待ち下さい。
しぼりたて生酒 ふなのり_b0033490_15512291.jpg

by skinshichi | 2006-02-05 22:37 | 2006酒蔵風景

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