【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

手作り太巻き&いなり寿司 【つづらの波 吟醸酒】

 節分の日ということで、手作り太巻きといなり寿司を作りました。 ちょんとつまめてパクリと食べてしまいますが、かんぴょうを煮たり、稲荷揚げの甘辛く味付け(酒と砂糖と味醂と松波飴使う)したりと結局昼からそんなモード。 
 太巻きを方角決めて一気に食べるのは、京都で学生していた時に知りました。 また知らないことに驚かれました。 そしていつの間にやら全国区に。

b0033490_10535427.jpg

 晩酌はお寿司にもよく合う「つづらの波 吟醸酒」で。 酢飯と同じようにさっぱり味。
 丸かじりはしませんでしたが、季節の節目のお料理は楽しいです。 
[PR]
by skinshichi | 2006-02-03 22:47 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧