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【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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あったかカニ鍋にはこれをひとさじ 【熟成大吟醸粕】

 今朝は軽く雪が降りました。もうすっかり寒いですね。 私も愛車のタイヤは冬タイヤ、山のほうは轍ができるくらい積もった地域がありました。

 そんな寒い夜は、簡単満腹ホカホカの鍋です。 白菜・ネギ・春菊は祖母が作っているのでたくさんあります。 あとは焼き豆腐・えのき・シメジ・くずきり、そしてそして能登のカニ!
あったかカニ鍋にはこれをひとさじ 【熟成大吟醸粕】_b0033490_14151419.jpg

 鍋のスープは石川県では定番の「とり野菜味噌」のもと、それに「大江山 一年熟成大吟醸粕」をカレースプーン山盛り2杯。
 味噌と酒粕は相性が良く、魚介類にはとっても合います。 ほんわりと酒粕の香り、そしてほっこりとした旨み。 
 松波酒造のカウンターにも並び始めましたが、すぐに売れてしまいます。 せっせと詰めています。 ご予約いただいたお客様には順次発送しています。 冬のあったかお鍋にお使い下さい。
by skinshichi | 2005-12-03 23:09 | おいしい晩酌は大江山で

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