【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

紅ズワイガニ・散らし寿司・新キャベツ酢のもの 【つづらの波 吟醸】

 慌しい月曜日。 秋も終盤ですね。 冬は寒いけれどおいしいものが沢山登場する能登半島。 ここ数日は祖母の作る能登柿をお得意先に配っています。 田舎の良いところは物々交換が未だに存在する事。 小木で水揚げされた紅ズワイをいただいちゃいました。 

b0033490_20101728.jpg

 能登町小木ではカニ漁も盛んです。 茹でられていたので、ちぎって食べるだけ。 いつも思うのですが、カニのある食卓は皆静かです。 喋らず身を取り出しています(^。^)
 晩ご飯は大量だったので、お酒は少々、且つ、小木つながりで、のと海洋神創水を使った「つづらの波 吟醸」にしました。ちょっとコクリ。 ミソのイイ塩加減とコクとよく合う~。

 漁業も農業も元気においしいものをずっと作って欲しいです。
 
 因みに昨日は「ズワイガニ漁解禁日」! 能登で獲れるカニは絶対に一味違います。越前ガニには負けないですよ!
[PR]
by skinshichi | 2005-11-07 20:13 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧