【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
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北海の親子丼、坦坦マーボー、イカの煮付け 【本醸造 上撰】

 松波酒造の店頭にはこの時期私の祖母が作る「明生農園 のと柿」が並びます。
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 平種無し柿をアルコールで渋抜きしています。 ガスで渋抜きするよりも甘さが強くおいしいのです。 難点はすぐに柔らかくなり日持ちがしないこと。 それもまた季節の味。

 きょうの晩ご飯は、「新米de鮭といくら丼」 「坦坦麻婆」 「珠洲沖の真イカと小松菜の煮付け」です。
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 イクラは、先日イベントを行った「内浦ふれあい市場」に売っています。北海道産。 
 マーボー豆腐はあまり辛くない白ゴマの味噌がきいた味。
 能登半島はイカが釣れますよ(^ム^) 新しいと柔らかくて甘くおいしいのです。 菜っ葉は祖母が育てたものが豊富にあります。

 食事がメインの夕食なので(時々呑む為に食べる時がある。)、晩酌は「大江山 能登上撰」を常温で! 

 NHKの18:00の石川ニュースでまたまた「カップ酒特集」がありました。 片町のZIZAKE BAR の映像を中心に蔵元の状況などをリポート! 何度か大江山の「つづらの波」「恋路海岸」が映ったので喜んでいました。 この取り組みがもっと周知されるようにこちらも頑張ります。
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by skinshichi | 2005-10-26 22:22 | おいしい晩酌は大江山で

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