【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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秋刀魚が好きなんですよ<゜)))彡

 今日はいつも売切れの秋刀魚がまだ残っていたので買いました。 暑いからさっさとご飯を作ります。 残り物ばかりですが。
 秋刀魚はいつもどうりの塩焼きですがsuwattiさんの秋刀魚の調理を参考にして少し切り目を入れました。 最近は魚焼き器とも大分仲良しになったので、さっさと焼ける上段で焼きます。
 お昼の残りの「マーボー豆腐ナス」とおばあちゃんの作った「野菜入りおから」、あとは、レンジで作った「はんぺんdeピザ」です。 一口大のはんぺんに粉チーズをかけてピザソースをかけてチンしました。 以前慎吾ママが朝ごはんではんぺんに粉チーズを衣にして焼いたら激ウマってやってたのでちょっとアレンジ。
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 大根おろしもつけたし、ジューシー熱々でいっただきま~す(~o~)

 晩酌は最近問屋さんからのご注文が増えている「能登の酒 恋路海岸」カップです。 ラベル違いの「九十九湾」もあるのですが、なぜか恋路海岸ばかり売れています。 今までの小さい蔵のワンカップは各々の地域でしか消費されないもので、蔵のある町の外ではほとんど売っていなかったんです。 しかし、今月に入ってからは違ってきています。 一過性ではなく本当にブームになるまで頑張らないと! だから今日の晩酌はワンカップ。
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by skinshichi | 2005-09-13 20:42 | おいしい晩酌は大江山で

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