【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
麩入りハンバーグと春雨入りコンソメスープ
今日は一段と暑かった。 早めに準備に取り掛かる。
以前「ためしてがってん」の麩の特集でハンバーグのつなぎに使うというのを放送していたのでやってみました。 具は牛と豚の合いびき肉とみじん切りの玉ねぎとニンジン。 炒めた野菜をを冷ました時に入れるパン粉を細かくした麩で代用。
付け合せはあまり細くないキャベツの千切りとエリンギのバジルソテー。
春雨とワカメと余ったウインナー入りのコンソメスープを作る。
ホカホカで食べる為に、全てができてからハンバーグを焼く。 いつもならちょっとひび割れができながら平たくなるのに、膨らみ始めた(~o~) そして外はパリッとして小さくなったみたい。麩を入れすぎたみたい。
焼き終わったフライパンに赤ワインとケチャップやソースを混ぜて自家製ソースを作り、できあがり。 やっぱり予定より小ぶりになってしまったよ。
晩酌は冷やした「つづらの波 純米」です。 今日は氷無しでゆっくり呑む。
麩バーグの感想は、いつもよりふかふか味、外はカリッと。 肉汁を閉じ込めていたのに加減が分からずいつもより焼きすぎた。 多分もっと短い時間でも十分熱は通ったとみた!
膨らむハンバーグが見たいときはお試し下さい。
以前「ためしてがってん」の麩の特集でハンバーグのつなぎに使うというのを放送していたのでやってみました。 具は牛と豚の合いびき肉とみじん切りの玉ねぎとニンジン。 炒めた野菜をを冷ました時に入れるパン粉を細かくした麩で代用。
付け合せはあまり細くないキャベツの千切りとエリンギのバジルソテー。
春雨とワカメと余ったウインナー入りのコンソメスープを作る。
ホカホカで食べる為に、全てができてからハンバーグを焼く。 いつもならちょっとひび割れができながら平たくなるのに、膨らみ始めた(~o~) そして外はパリッとして小さくなったみたい。麩を入れすぎたみたい。
焼き終わったフライパンに赤ワインとケチャップやソースを混ぜて自家製ソースを作り、できあがり。 やっぱり予定より小ぶりになってしまったよ。
晩酌は冷やした「つづらの波 純米」です。 今日は氷無しでゆっくり呑む。
麩バーグの感想は、いつもよりふかふか味、外はカリッと。 肉汁を閉じ込めていたのに加減が分からずいつもより焼きすぎた。 多分もっと短い時間でも十分熱は通ったとみた!
膨らむハンバーグが見たいときはお試し下さい。
by skinshichi
| 2005-09-02 20:44
| おいしい晩酌は大江山で
ブログパーツ
カテゴリ
全体松波酒造の今日のひとこま
おいしい晩酌は大江山で
日本酒と能登の楽しいイベント
能登丼
うまい!四季の幸
2007酒蔵風景
2006酒蔵風景
2005酒蔵風景
つばめ日記vol.4
つばめ日記vol.3
つばめ日記vol.2
能登のまつり
未分類
LINK~リンク~LINK
検索
最新のトラックバック
以前の記事
2010年 07月2010年 06月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月