【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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ある意味晩酌? 日本酒アイス作りました

 ご飯作りと同時進行で日本酒アイス作ってました。 アイスクリーマーはワインの頒布会を買っていたときの景品です。 やっと日の目を見れたよ。

 材料は「大江山 純米生貯200cc」と生クリーム200ccとレモンシロップをドロっと入れました。 はっきり言って目分量。 お砂糖は迷った挙句いれず。

 「んー、シャーベットにするべきだったかも。 それだと溶けたらお酒だし。」

 「バニラアイスで練習してから作ろうか? けど続くか分からん」

 との心の葛藤があり、結局はクリームの味を見て、「確実にお酒の味がする! レモンもいい具合」っと機械にいれました。
b0033490_20343935.jpg


 この機械かなりヴォーンってうるさい。 夕食時に中断し、固まったアイスの味見をすると、、

 なんかヨーグルトみたいで甘くもない、けど酒味

 珈琲用のグラニュー糖を3つ入れ、再びヴォーン、一応はじめての酒アイスが出来上がりました(^_^.)
 上にはそれらしく金箔かけてみた。

 で、お味は、

 やっぱちょっと甘いヨーグルトがお酒の味、シャリシャリ感もある、
   強くは「おいしいやろー」ってお薦めできん。。40点。。。

 父は、バニラにでも入れたほうが良かったんじゃーって言ってました。 バニラなら洋酒の方が絶対合うからな~、 今回は目分量&当てずっぽうでしたから。

 もっと味のバランスをイメージして、適当な甘味料で次は作ろうと思いました。
 シャーベットにして普通の晩酌となる可能性もあるけれど。

 
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by skinshichi | 2005-09-01 20:34 | おいしい晩酌は大江山で

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