【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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秋といえば栗ごはん、秋刀魚の塩焼き

 九月ですね。今日は時間の流れがいつもより早く感じましたよ。 そして暑かった。
 晩ご飯はとれたての栗ご飯・さんまの塩焼き大根おろしつき・ゴボウとニンジンのゴマタレサラダ。荒木果樹園の梨「新水」です。
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 秋刀魚と大根以外は全て我が家でできたもの。 ゴボウは細すぎてササガキが大変。 ニンジンと軽く茹で、コーンも入れてサラダに。 ごまドレッシングを少々入れて香ばしく。
 秋刀魚の塩焼きは、またまた揚げ浜能登天然塩をふりかけ、魚焼き器に。 その間に音を聞きながら大根おろしをゴリゴリ作ります。

 栗ご飯はおばあちゃんが作りました。 季節の新鮮な食べ物はホント贅沢です。

 梨の「新水」は林檎みたいな歯ごたえで美味しかった。十分甘いです。

 晩酌は「大江山 純米生貯」をちょっぴり、なぜならば、、、次に続く。。。
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by skinshichi | 2005-09-01 20:32 | おいしい晩酌は大江山で

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