【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
by skinshichi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

イカの茹で刺身

b0033490_19402722.jpg

 今宵のメニューは鶏そぼろ丼とイカの茹で刺身です。晩酌は先日車のお祓いで松波神社でいただいた大江山上撰。蒸し暑いので多めの氷を入れます。
 ユデサシミとは、地元の特産品である冷凍イカの内蔵を取出し、沸騰したお湯に塩を一つまみ、そこにぽちゃんと入れる。5分位で色が変わり、取出します。かたくなる前に出さねば!水を切り冷まします。薄く切り、おろし生姜を散らして酢醤油でいただきます。
[PR]
by skinshichi | 2005-06-28 19:40 | おいしい晩酌は大江山で

ブログパーツ

検索

最新のトラックバック

酒粕クッキー 半島フォー..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登大納言小豆を発信 「..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
半島地域づくりフォーラム..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
能登空港のお茶会&2月の..
from 【のと珠姫 ノトマメヒメ】能..
ビノワール・グルメの食材..
from ビノワール・グルメの食材屋さん
みかん入りヨーグルト 【..
from おいしいケーキ大好き!素敵な..
北海道特産品取寄
from 北海道特産品取寄特集
牡蠣(かき)
from 世の中のうまい話
取寄スイーツ
from 取寄スイーツ情報
鰤(ブリ)
from 世の中のうまい話

ファン

ブログジャンル

画像一覧