【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から


大江山の若女将聖子がお届けする能登の旬な情報
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新わかめ

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 能登は今「新わかめ」の季節です。生のわかめは青々としていて歯ごたえもよいです。サラダや酢の物お味噌汁。乾燥のものは、海の塩っ辛さがうまうまで、電子レンジで15秒チンしたあと、そのままパリパリ食べたり、手で簡単にもみほぐして熱々ご飯にかけて食べてもおいしいです。
 本物のワカメは色や香りが水で戻すタイプと全然違うし、綺麗な海の味がします。魚だけでなく海草も地元の海で採れた物は実は贅沢品かもしれません。
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by skinshichi | 2005-05-07 20:13 | おいしい晩酌は大江山で

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