【大江山 若女将聖子の酒楽日記】能登半島松波酒造から
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
頒布会準備&蔵見学
今日は頒布会の準備に追われています。出来たてのお酒をラベル貼って箱詰めして、送り状の最終チェック、明日発送分は完了する予定。明後日にはお届けできます。
明日は「起舟祝い」なので上撰の2升入の配達もパタパタとしていました。日頃とってもおいしいお魚をとってくださる漁師さんたちのお祝いの日です。能登でしか食べられない新鮮な海の幸をこれからも沢山とってきてください。
今日の蔵見学は北陸地酒同好会さん が御来店。このブログも見て下さってるそうです(*^_^*) 案内は社長が致しましたが、私も同行して写真を撮ればよかったと思い、しまった、残念。 このように日本酒を楽しく味わってくださる方がいることが、励みになります。 メンバーの中にGENSYUのお湯割りも美味しいとのお話が出たそうです。
上槽はセメの状態です。搾る過程の最後のほうで(あらばしり→中汲み→せめ)、ちょろ~りずつしか出てないのです。
明日は4号の上槽です。朝一で粕抜き、その後に続けて4号のモロミをいれます。
私は七尾市の能登食祭市場で販売。蔵見学が3件入っているので、またまた忙しい日になりそうです。
by skinshichi
| 2005-02-10 19:31
| 松波酒造の今日のひとこま
ブログパーツ
カテゴリ
全体松波酒造の今日のひとこま
おいしい晩酌は大江山で
日本酒と能登の楽しいイベント
能登丼
うまい!四季の幸
2007酒蔵風景
2006酒蔵風景
2005酒蔵風景
つばめ日記vol.4
つばめ日記vol.3
つばめ日記vol.2
能登のまつり
未分類
LINK~リンク~LINK
検索
最新のトラックバック
以前の記事
2010年 07月2010年 06月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月